Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Возможно, вспышку АЧС в Испании вызвал лабораторный вирус

logo

По данным министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании (MAPA), вирус африканской чумы свиней, которым заразились дикие кабаны в Каталонии, мог попасть во внешнюю среду из лаборатории, сообщает ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на первоисточник.

Предварительная версия о том, что источником инфекции мог быть биологический изолятор, высказана по результатам эпизоотического расследования, выполненного референтной лабораторией Европейского Союза в муниципалитете Вальдеольмос-Алальпардо (провинция Мадрид), подведомственная исследовательскому институту биологической безопасности (CISA-INIA).

Отчет, представленный MAPA, содержит результаты секвенирования ДНК. По заключению ученых, занос возбудителя из стран с неблагополучной ситуацией по АЧС маловероятен. По последовательности нуклеотидов вирус, отнесенной к 29-й генетической группе, не похож на циркулирующие в ЕС патогены из групп 2–28. По структуре ДНК он схож с вирусом 1-й группы, обнаруженным в 2007 году в Грузии (Georgia-2007).

По всем признакам возбудитель, выделенный из тканей двух кабанов в муниципалитете Серданьола-дель-Вальес, относится в так называемым «эталонным» вирусам, которые используются при проведении экспериментов в изолированных лабораториях для оценки эффективности вакцин. Назначено дополнительное расследование, его проведет служба охраны природы (SERPONA) гражданской гвардии Испании. 

На прошлой неделе, 4 декабря, польский министр сельского хозяйства и развития села Стефан Краевский (Stefan Krajewski) высказал подозрение о диверсии, вызвавшей вспышку АЧС в Лодзинском воеводстве — главном свиноводческом районе страны. Источником была инфицированная туша кабана без шкуры и внутренностей с привязанной к ноге веревкой, найденная в Петрковском повяте.

37
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 48
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 677
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 802
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1395 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1530
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 996
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1917
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2023
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
193 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация