Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

СИП отклонил жалобу Роспатента на признание общеизвестным товарного знака «Черкизово»

logo

Президиум Суда по интеллектуальным правам не удовлетворил жалобу Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) на решение суда первой инстанции от 14 августа о присвоении статуса общеизвестного в России в отношении товаров 29-го класса МКТУ товарному знаку «Черкизово», сообщает агентство экономической информации ПРАЙМ.

Таким образом, решение Роспатента от 19 ноября 2024 года об отказе ПАО «Группа „Черкизово”» в присвоении статуса флагманскому бренду признано недействительным. Правообладатель обратился в патентное ведомство с соответствующим заявлением в декабре 2023 года. В доказательство он представил сведения за 2022 год об объемах производства и продаж товаров 29-го класса МКТУ (ветчина, колбасные изделия, свинина и изготовленные из нее полуфабрикаты) под ТМ «Черкизово»/Cherkizovo во всех федеральных округах России и на внешних рынках, выручке (184,3 млрд рублей), вложениях в рекламу (более 950 млн) и данные соцопросов, подтверждающие высокую узнаваемость бренда.

Роспатент счел материалы недостаточными для признания знака общеизвестным, сославшись на исследования Nielsen за 2020–2023 годы, где доля рынка «Черкизово» оценивалась в диапазоне от 11,3% до 11,9% (2-е место среди всех отечественных производителей мясной продукции). Кроме того, в решении от 19 ноября 2024 года, оспоренном ПАО «Группа „Черкизово”», отмечено: представленные в перечне товаров формулировки представляют широкие родовые понятия. В частности понятие «изделия колбасные» распространяется на вареные, полукопченые, копченые, варено-копченые, ливерные колбасы, а также зельцы, студни и т.п. Они могут различаться по кругу потребителей, цене, составу и восприниматься как разнородные группы товаров, что ограничивает возможность установить факт приобретения.

Тем не менее президиум Суда по интеллектуальным правам принял доводы группы «Черкизово», подчеркнув, что ни закон, ни какие-либо разъяснения высшей судебной инстанции не требуют того, чтобы заявитель раскрывал известность товарного знака для каждого наименования одного и того же товара.

578
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 290
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 323
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 450
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 783
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 883
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1480 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1721
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1082
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2039
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
238 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация