Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Для 40% российских потребителей имеют значение цвет и размер яичного желтка

logo

Институт человека РОМИР и компания «Де Хёс» опросили 1200 человек из разных регионов России, чтобы выяснить, какое значение при выборе яиц имеет для них цвет и размер желтка. Результаты показали, что этот критерий учитывают 40% потребителей.

На содержимое куриного яйца чаще обращают женщины, чем мужчины: 41% и 38% соответственно. Чаще всего на желток смотрят молодые люди, далее по возрастным группам:

  • 18 лет – 24 года — 50%,
  • 25 лет – 34 года — 35%,
  • 35 лет – 44 года — 37%,
  • 45–59 лет — 43%,
  • старше 60 лет — 38%.

В разрезе регионов размером и цветом желтка чаще всего интересуются жители Приволжского федерального округа (50%). На Урале оказалось 49% таких потребителей, на Кавказе — 42%, на Дальнем Востоке — 41%. В Москве и Петербурге таких разборчивых потребителей оказалось меньше — 33% и 34% соответственно.

Специалисты НПАО «Де Хёс» объяснили, что цвет яичного желтка полностью зависит от кормления несушек и на 100% определяется пигментами – каротиноидами, которые курица получает с кормом. В птицеводстве это управляемый параметр. Поработав над рецептурой комбикорма, нутрициолог может добиться практически любого оттенка.

Натуральные каротиноиды содержатся в некоторых составляющих комбикорма, например, в кукурузе. Кроме того, на птицефабриках используют специальные красители для желтка — желтый и красный, современные и абсолютно безопасные. Многие из них натурального происхождения и созданы на основе паприки или цветков бархатцев.

Директор по работе с клиентами исследовательского холдинга РОМИР Анастасия Сидорина отмечает: совместное исследование показывает, насколько детально российский потребитель подходит к выбору продуктов питания, включая базовые. По ее словам, внимание к цвету и размеру желтка — это не просто прихоть, а зачастую индикатор ожиданий потребителя относительно натуральности, свежести и качества яиц.

Для производителей и ритейлеров это сигнал к тому, что даже в массовых категориях важно учитывать тонкие нюансы восприятия, чтобы максимально отвечать запросам целевой аудитории и выстраивать эффективную коммуникацию с потребителем.

539
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
164 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация