Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

MAP Russia 2025: день третий. Успеть всё, плюс HR, PR и маркетинг

logo

В этом году выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» в 24-й раз собрала ведущих игроков агропромышленного комплекса. Мероприятие подтвердило статус главной площадки для демонстрации достижений отрасли. 

Заключительный день выставки стал особенно продуктивным. Участники смогли наверстать упущенные возможности для нетворкинга с коллегами из России, Турции, Китая, Италии, Таиланда, Беларуси, Казахстана, Ирана и Индии. Они получили возможность установить контакты почти с 180 экспонентами.

Центральной темой деловой программы стали кадровая политика и маркетинговые стратегии в секторе производства белковой продукции. Президент «Асти Групп» (организатор выставки и саммита) Наринэ Багманян отметила растущую роль HR и маркетинга. Именно эти направления будут определять успех компаний в условиях оптимизации производства и поиска экономически эффективных решений для бизнеса.

Заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Людмила Скаковская обозначила острую проблему, с которой столкнулись игроки аграрного рынка: кадровый дефицит. Сейчас в сельском хозяйстве ежегодно не хватает 143 тысяч, а в ближайшем будущем этот показатель может вырасти до 300 тысяч.

В рамках Экспортного конгресса состоялся образовательный проект «Территория: знания, опыт, мотивация» от «Савкина Эксперт Group», включавший хакатон «Умный Food-аудит: как data и ISO меняют индустрию». Участники обсудили влияние больших данных и международных стандартов на пищевое производство.

Форум HR Connect осветил актуальные вопросы управления персоналом. Он включал два трека. В первом, посвященном кейс-стади от ведущих агрохолдингов, модератор Екатерина Сухобаевская наработки, связанные с адаптацией новичков в русле концепции гибких навыков (soft skills). Второй, «Точка Роста» от группы «Черкизово», раскрыл перспективу роста компаний через развитие сотрудников. Он завершился вручением грантов от холдинга.

Круглый стол «Тренды и инструменты маркетинга и PR в АПК» модерировали Алина Облыгина и Евгения Асоян. Стоит выделить основные темы дискуссии: роль личного бренда первых лиц компаний в привлечении инвестиций и партнеров, HR-брендинг в агросекторе, событийный маркетинг и креативные кампании в соцсетях, коллаборации как эффективный информационный повод.

Представитель фонда «Образ села будущего». эксперт по медиа-коммуникациям в АПК Евгения Асоян подчеркнула: «Амбассадорство — это совпадение ценностей. Даже в узких нишах компаниям важно определить, с кем они хотят ассоциироваться».

Инфлюенс-маркетинг набирает обороты: в 2024 году рынок вырос на 33,5%, до 42,5 млрд рублей. Об инновациях и экспериментах в этой сфере рассказали директор по маркетингу группы компаний ВИК Николай Шестаков, руководитель PR-направления «Прогресс Агро» Мария Смирнова, агромаркетолог и контент-менеджер холдинга «Мегамикс» Евгения Никулина.

Организатор круглого стола, руководитель коммуникационного агентства Promote Abroad Алина Облыгина резюмировала: «Комплексный подход к продвижению — это взгляд 360° на инструменты маркетинга, PR и SMM. Все это идет в связке с планированием и опорой на аналитику. Но план планом, а тест гипотез никто не отменял. Многие креативные механики, которые мы рассматривали на сессии, начинались с идеи, а впоследствии они стали инновационными для отрасли кейсами. Такими примерами мы регулярно делимся в Telegram-канале «Планторий».

Официальным партнером международной выставки и саммита в 2025 году стала группа НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат).

1104
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация