В Москве в 24-й раз открылась международная выставка MAP Russia - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Москве в 24-й раз открылась международная выставка MAP Russia

logo

Во вторник, 27 мая, в московском «Тимирязев Центре» открылась международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia». Среди ее участников и посетителей — специалисты, связанные с производством продуктов с содержанием животного белка.

В экспозиции демонстрируют свои товары и достижения 180 компаний России, Турции, Китая, Италии, Таиланда, Беларуси, Казахстана, Ирана, Индии. Около половины гостей прибыли из зарубежных стран.

Во вступительном слове советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский отметил, что сегодняшняя площадка MAP Russia дает полное представление о том, как далеко шагнуло отечественное сельское хозяйство в понимании своего места в отечественной экономике и мировых процессах — борьбе с голодом и обеспечении населения продовольствием.

По словам президента бессменного организатора MAP Russia выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян, оргкомитет реализует концепцию «от поля до стола» с акцентом на прикладных аспектах ведения бизнеса в России в реалиях 2025 года с его вызовами и перспективами. Программа выстроена с учетом задач, поставленных государством. Ориентиром на пути к их решению служит полный производственный цикл и координация усилий — как на внутреннем рынке, так и с зарубежными партнерами.

В день официального открытия MAP Russia 2025 стартовал саммит. Первой стала панельная дискуссия, где обсуждались ключевые тренды рынка животного белка и состояние отрасли. В роли модератора выступал независимый эксперт Мушег Мамиконян

Бизнес-сессия, посвященная возможностям и рискам развития экспорта российской мясной продукции, прошла под модераторством советника руководителя федерального центра «Агроэкспорт» Александра Якуба. Он рассказал о динамике развития поставок на внешние рынки. За последние пять лет их объем вырос в 1,5 раза — почти до 800 тысяч тонн по итогам 2024 года.

По данным ФЦ «Агроэкспорт», с 2014 года общий объем экспорта мяса вырос в 11 раз. Основная доля (0,4 млн тонн) приходится на птицу, за ней следует свинина (0,3 млн тонн). По закупкам свинины лидирует Беларусь, за ней следуют Вьетнам и Китай. 

Выделены основные зоны российского экспортного интереса — страны ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Определены основные экспортные категории готовой мясной продукции:куриные наггетсы, пельмени, колбасы и ветчины, котлеты и фрикадельки. Они востребованы во Вьетнаме, Саудовской Аравии, ОАЭ, Демократической Республике Конго, Бенине, Анголе.

Реклама
ПрофиБио

Параллельно проходит Экспортный конгресс, который начался с дискуссионной панели «Экспортное растениеводство: вызовы и перспективы». Модератором была директор контент-программ «Савкина Эксперт Group» Анастасия Блюмина. Участники выслушали доклады о секторах агробизнеса и правовой системе Бразилии, особенностях логистики во Вьетнаме и на другие актуальные темы.

В частности, предметом обсуждения стало взаимодействие с БРИКС. В рамках конгресса заключено соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие экспорта продукции АПК и поддержку сельхозпроизводителей. Планируется создание рабочих групп, обмен опытом, реализация совместных проектов по продвижению продукции компаний отраслевых союзов и ассоциаций на международных рынках.

Наринэ Багманян выделила еще одно знаковое событие: торжественную церемонию подписания меморандума о сотрудничестве Альянса деловых структур и предпринимателей стран Юго-Восточной Азии B2BASEAN, «Савкина Эксперт Group» и Выставочной компанией «Асти Групп». Он открывает новый этап развития международного сотрудничества в сфере производства продуктов, содержащих животный белок, и может считаться революционным для отрасли. 

Модератор круглого стола на тему контроля и обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации «от поля до прилавка» — заместитель Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных (ФГБУ ВГНКИ) Василина Грицюк — провела дискуссию об импортозамещении и подтверждении безопасности кормов, методиках исследования продукции животноводства и других важных аспектах. Диалог развивался на совместной сессии ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) и Союза комбикормщиков. 

Директор АСОМП Екатерина Лучкина подчеркнула, что в секторе B2B очень важно знать обо всем, что происходит по всей цепочке поставок. Генеральный директор Союза комбикормщиков Алексей Николаев сказал, что сейчас это направление бизнеса входит в структуру агрохолдингов, однако в 2025 году мощности комбикормовых заводов необходимо увеличить на 3–4 млн тонн. Есть положительная динамика в производстве премиксов, добавил он. В частности, в этом году прогнозируется профицит метионина на российском рынке в 40–45 тысяч тонн. Избыток уже сейчас планируют поставлять в Индию, Латинскую Америку и страны Юго-Восточной Азии.

Первый день выставки завершала стратегическая сессия «Зерно будущего: инновации, переработка, экспорт» (модератор — генеральный директор ООО «Уралхим Инновация» Анна Ненахова). Кроме того, участники деловой программы могли посетить сессии «100 дней маркировки», «Как создавать продающий бренд в птицеводстве и мясной отрасли», а также мастер-класс «Запуск и масштабирование бизнеса АПК на маркетплейсах».

В этом году партнером MAP Russia стала группа НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) — международный лидер в производстве высококачественной стальной продукции с вертикально интегрированной моделью бизнеса.

Подробная информация о предстоящих событиях — на официальном сайте международной выставки и саммита.

792
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 344
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 323
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 849
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 963
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1520
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1482
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2109
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2001
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3728
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация