Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Стейки из индейки вышли в лидеры по продажам в своей категории

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что, по данным потребительской панели NTech за 2024 год, доля стейков из индейки в общем объеме продаж аналогичных изделий из всех видов мяса составила 57,5%. Впервые в истории исследований они опередили традиционную для этой категории говядину.

Среди стейков из мяса индейки, реализованных в прошлом году, 75% приходится на продукцию под брендом «Индилайт» и 14% — на предложения под собственными торговыми марками (СТМ) постоянных партнеров группы компаний «Дамате», произведенными на ее заводах. 

База для исследований NTech формируется из 100 млн обезличенных потребительских чеков, ежемесячно поступающих от ритейлеров из всех регионов России. Предобработка информации включает унификацию: разные по написанию названия одного и того же продукта и (или) бренда приводят к общему базису. Затем для достоверного определения их доли в конкретной категории продукцию классифицируют по подкатегориям, группам и подгруппам.

По словам заместителя генерального директора по маркетингу группы компаний «Дамате» Дарьи Лащенко, в прошлом году их команда совершила революцию на российском рынке. Впервые в истории наблюдений продукция холдинга лидировала в стейковой группе, победив в конкуренции с другими видами мяса. Она воспринимается как более лёгкая, полезная и гипоаллергенная, что важно для потребителей, следующих принципам ЗОЖ. 

Стейки из индейки под брендом «Индилайт» — это мясо грудки индейки, нарезанное на порционные кусочки оптимальной толщины (около двух сантиметров), что упрощает готовку и подачу готового блюда на стол. Для этого требуется всего 5–7 минут. Филе грудки индейки богато белком, витаминами и минералами. В 100 граммах продукта содержится всего 112 калорий.

Председатель Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов отметил, что до недавних пор потребители ассоциировали стейк с говядиной, пока на прилавках не появилась более доступная и удобная в приготовлении альтернатива. Ситуация изменилась радикально. Фактически индейка победила в конкуренции с красным мясом на его территории. 

По расчетам НАПИ, за последние 10 лет производство мяса индейки в России выросло вчетверо — до 438 тысяч тонн по итогам 2024 года. Прогноз на текущий год — порядка 465 тысяч тонн. После реализации ряда крупных проектов к 2030-му ожидается рост до 650 тысяч тонн.

В 2024 году группа компаний «Дамате» выпустила 241,5 тысячи тонн мяса индейки в убойном весе и в седьмой раз возглавила рейтинг крупнейших российских производителей в этой подотрасли птицеводства, лидирует в Европе и входит в пятерку ведущих по объемам производства индейки в мире. Продукция представлена в федеральных и локальных торговых сетях страны и регулярно отгружается на экспорт.

4937
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация