Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа компаний «Дамате» объявила операционные результаты 2024 года

logo

По данным, опубликованным пресс-центром «Дамате», в сравнении с 2023 годом объем производства индейки увеличился на 2%, мяса утки — примерно на треть, баранины — на 24%. Объем выпуска молока-сырья соответствует максимальной мощности животноводческого комплекса в Тюменской области.

Индейка

Группа компаний «Дамате», категорийный эксперт на нишевых рынках мяса, возглавляет российский и европейский рейтинги производителей индейки и занимает 5-е место в мире, по данным консалтинговой компании Agrifood Strategies. 

За 12 месяцев 2024 года профильные предприятия холдинга выпустили 241,5 тысячи тонн мяса индейки в убойном весе (+2% в годовом исчислении). 

Положительная динамика обусловлена планомерной реализацией инвестиционных проектов в Пензенской, Ростовской, Тюменской областях и выходу этих предприятий на плановые производственные мощности.

В Пензенской области в 2024 году введен в эксплуатацию первый из двух птицеводческих блоков на 64 корпуса подращивания и откорма индейки. Сдача второй очереди птицеводческих блоков состоится в августе 2025 года, после чего производство продукции увеличится на 22,6 тысячи тонн в убойном весе в год.

В прошлом году «Дамате» завершила сделку по приобретению крупнейшего в Ростовской области индейководческого комплекса мощностью 85 тысяч тонн мяса в год. В регионе запущено 40 корпусов коммерческого стада, на треть увеличена производительность линий вакуумной упаковки на заводе по переработке индейки, модернизирован комбикормовый завод и автоматизировано управление технологическими процессами.

«Дамате» делает ставку на развитие глубокой переработки индейки. В 2024-м холдинг до 26 тысяч тонн увеличил выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью (+25% год к году) и вошел в ТОП-20 крупнейших производителей колбасных изделий в России (данные исследовательской компании NTech по результатам продаж брендированной продукции за 12 месяцев 2024 года).

Утка

В 2024 году дочерняя компания «Дамате» в Ростовской области произвела 18 тысяч тонн мяса утки в убойном весе (+30% год к году). Рост обусловлен повышением спроса на утку среди населения, расширением ассортимента (за счет установки нового оборудования) и географии экспортных продаж.

Важным событием стал переход имущества производственно-технологического комплекса ООО «Донстар» в собственность группы компаний «Дамате».

Баранина

«Дамате» продолжает реализацию проекта по производству баранины в Северо-Кавказском федеральном округе, где действуют завод по переработке сырья, откормочные площадки, сервисная компания для фермеров и развивается генетическое направление овцеводства 

В 2024-м «Дамате» произвела 4,5 тысячи тонн продукции из баранины (+24% год году).

Значимым рубежом стало завершение строительства крупнейшего на Северном Кавказе комплекса по откорму овец мощностью 50 тысяч голов единовременного содержания в Карачаево-Черкесии. Запуск второй очереди позволил увеличить объемы сырья для завода, а фермеры получили дополнительные возможности сбыта ягнят на откорм.

В прошлом году существенный прирост зафиксирован в категории консервов, которые производятся из индейки и баранины на заводе в Черкесске. Выпуск этого вида продукции вырос в 3,5 раза — до 2,7 тысячи тонн благодаря увеличению мощности консервной линии до 2 млн банок в месяц.

Молочное животноводство

Четвертый год подряд тюменский животноводческий комплекс «Дамате» демонстрирует стабильно высокие показатели. По результатам 2024 года предприятие произвело 59 тысяч тонн молока-сырья. Полученный объем соответствует плановой мощности предприятия при полной загрузке. 99% общего объема приходится молоко высшего сорта.

Положительное влияние на производственные результаты оказывает планомерная работа по внедрению инновационных решений в технологические процессы. 

«Дамате» продолжает реализацию проекта «Молоко 2.0» в рамках разработки отечественной системы управления стадом для замещения зарубежных аналогов. Проект внесен в перечень особо значимых национальной программы «Цифровая экономика РФ».

1395
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 166
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация