В ближайшие годы Казахстан намерен наладить экспорт мяса птицы в Китай - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В ближайшие годы Казахстан намерен наладить экспорт мяса птицы в Китай

logo

Информационное агентство «АПК Новости» сообщает, что в среду, 11 декабря, на заседании Мажилиса парламента Казахстана председатель Высшей аудиторской палаты (ВАП) Алихан Смаилов представил результаты проверок субсидирования агропромышленных предприятий и заявил о неэффективности механизма их поддержки. Чтобы получить результат, необходимо проработать встречные обязательства, считает он.

Особенно беспокоит депутатов состояние отрасли птицеводства. По словам Серика Егизбаева, за последние пять лет производство мяса птицы увеличилось с 29 тысяч до 160 тысяч тонн в год. При этом сумма инвестиций превысила сумму субсидий примерно в четыре раза, и это явная диспропорция.

Беларусь поставляет мясо птицы в Китай через Казахстан. Правительство рассматривает такую ситуацию как неправильную и предпринимает усилия для экспорта в КНР собственной продукции. Вице-премьер Серик Жумангарин сказал, что сейчас страна обеспечена собственным мясом птицы на 72%, в ближайшие годы вполне достижимо повысить этот показатель до 100%, чтобы потом отгружать ее за рубеж.

Реклама
ПрофиБио

Сейчас компании сектора птицеводства реализуют 31 проект, в том числе 10 крупных. Холдинг AITAS строит тицефабрику мощностью 120 тысяч тонн куриного мяса в год в Алматинской области. Проект оценивается в 270 млрд тенге ($600 млн). ТОО «Прима Кус» — еще одну в Жамбылской области. Субсидирование необходимо инвесторам, чтобы снизить высокую себестоимость продукции, утверждает вице-премьер.

Недавно Серик Жумангарин провел ряд встреч с потенциальными партнерами в Китае. Речь шла об экспорте мяса птицы из Казахстана. Для аттестации поставщиков и включения в реестр Главного таможенного управления КНР потребуется время, а сейчас важно поддержать производителей, констатировал он.

864
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 254
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 365
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 798
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 828
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3079
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3191 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3882
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация