Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Тюменской области заморожен овцеводческий проект «Дамате»

logo

Группа компаний «Дамате» отложила строительство племенного овцеводческого репродуктора с пастбищем и собственным производством кормов в Тюменской области из-за неподтвержденного эпизоотического статуса региона по ящуру, сообщает «Деловой квартал».

Инвестиционное соглашение с правительством Тюменской области «Дамате» заключила в 2020 году. На тот момент проект фермы на 4000 овцематок с последующей реализацией племенного поголовья в разные регионы страны оценивался в 1,2 млрд рублей. Предполагалось, что при репродукторе будет создана лаборатория для хранения 200 тысяч доз семени элитных производителей и 2000 эмбрионов в год.

Сейчас проект заморожен, потому что вывоз животных за пределы региона ограничен. Чтобы вложения были целесообразными, Тюменская область должна получить статус территории, благополучной по ящуру с вакцинацией с официальным признанием со стороны Всемирной организации по охране здоровья животных (WOAH).

В 2022 году вспышка ящура была зарегистрирована в Казахстане, затем очаги этого вирусного заболевания выявили в Оренбургской области. Возникла угроза распространения возбудителя на юге Урала и Западной Сибири — в частности, в Тюменской области, где были введены соответствующие ограничения. После этого ветеринарные службы провели вакцинацию скота.

На сегодняшний день Тюменская область имеет статус благополучный с вакцинацией, но требуется подтверждение WOAH. Все необходимые документы отправлены, находятся на рассмотрении, но решение будет принято не раньше середины 2025 года, уточнил начальник регионального отделения ветеринарии Вадим Шульц.

621
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация