В Новосибирской области цены на говядину выросли на 31% год к году

В октябре говядина в Новосибирске подорожала сразу на 31% год в годовом исчислении, сообщает региональная редакция РБК.
По данным учетной системы Контур.Маркет, подготовленным специально для издания, в октябре килограмм 500 граммов говядины обходилось новосибирцам в 502 рубля. Индейка в магазинах крупного областного центра подорожала на 20% — до 214 рублей за килограмм, куриные яйца — до 133 рублей за десяток (+10%). Единственный подешевевший в октябре вид мяса — это свинина (197 рублей за 500 граммов, –9%).
На фоне продовольственной инфляции в Новосибирской области спрос на продукты питания упал на 12%. Более всего сократилось потребление индейки (–39%). Продажи говядины упали на 37%, куриных яиц — на 36%. Правда, в категории мясной продукции отмечено повышение спроса на курицу (+3%).
По словам заведующей кафедрой маркетинга, рекламы и связей с общественностью Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Любови Шадриной, подорожание продуктовой корзины обусловлено рядом факторов — в частности, общей инфляцией, санкциями, а также увеличением затрат производителей на сырье, логистику и энергоносители. В текущей ситуации прослеживается волатильность цен на базовые пищевые продукты.
Есть и такие причины, как сокращение поголовья крупного рогатого скота. Примерно 20–25% говядины в России приходится на импорт, добавила эксперт. Процессы ее производства и переработки становятся все более затратными. Предприятия вынуждены повышать цены, чтобы балансировать на грани рентабельности.
Кроме того, мясному рынку свойственна сезонность, напомнила Шадрина. По ее мнению, с завершением периода шашлыков потребители переходят на диетические сорта мяса и предпочитают покупать птицу, а спрос на свинину повышается ближе к маю.
В условиях роста цен на ключевые продукты питания она рекомендует производителям и ритейлерам пересматривать стратегии ценообразования и продвижения, включая акции и специальные предложения с учетом предпраздничного периода. Кроме того, важно информировать потребителей о причинах изменения цен, чтобы сохранить клиентов.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...