Производство свинины в России переходит в фазу умеренного роста - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство свинины в России переходит в фазу умеренного роста

logo

«Агроэксперт» со ссылкой на презентацию Национального союза свиноводов (НСС), представленную генеральным директором отраслевого объединения Юрием Ковалевым на конференции «Агротренды России 2024–2025» в пятницу, сообщает, что в России в плановом порядке замедлится рост производства свинины.

Согласно прогнозу НСС, в краткосрочной перспективе прирост составит 1–3% против 5–10% в предыдущий период. При этом отрасль по-прежнему будет удовлетворять внутренний спрос, сказал Ковалев. По его словам, сейчас невозможно увеличивать производство свинины такими же темпами, как раньше.

Свиноводческие комплексы России полностью заместили импорт, отметил спикер. В прошлом году они обеспечили прирост производства на уровне 6,6%, ожидаемый результат текущего года — 5,834 млн тонн в живом весе (+4,3% к 2023-му), а в 2025-м планируется его уменьшение до 5,948 млн тонн (+2% год к году). Прогнозы прироста в 2026–2027 годах — 4,2 и 1,1% соответственно.

Руководитель НСС уточнил, что потребление свинины в России достигло исторического максимума — 33 килограммов на душу населения в год. Теперь необходимо свести к минимуму риск перенасыщения рынка и, соответственно, обвала цен.

Реклама
ПрофиБио

В январе–октябре сельскохозяйственные организации России произвели 4,8 млн тонн свинины (+5,5% год к году). Одним драйвером по-прежнему считается экспорт. В 2023 году на внешние рынки отгрузили порядка 240–250 тонн продукции (5% внутреннего производства), а затем открылся Китай. За 10 месяцев этого года свиноводы экспортировали 247,8 тысячи тонн продукции (+23% к аналогичному периоду 2023-го). 

Китай вышел на третью позицию среди импортеров с объемом закупок 33,8 тысячи тонн после Беларуси (79,6 тысячи тонн) и Вьетнама (66,9 тысячи тонн).

Между тем себестоимость за последние четыре года при стабильных ценах на живых свиней на уровне 125 рублей за килограмм выросла: природный газ за этот период подорожал на 30%, логистика — на 18%, зарплата персонала повысилась на 55%. Цены на компоненты кормов гарантированно повысятся в 2025-м.

355
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 573
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 995
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1436
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1787
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1405
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1532
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2311
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8213 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация