Производство свинины в России переходит в фазу умеренного роста - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство свинины в России переходит в фазу умеренного роста

logo

«Агроэксперт» со ссылкой на презентацию Национального союза свиноводов (НСС), представленную генеральным директором отраслевого объединения Юрием Ковалевым на конференции «Агротренды России 2024–2025» в пятницу, сообщает, что в России в плановом порядке замедлится рост производства свинины.

Согласно прогнозу НСС, в краткосрочной перспективе прирост составит 1–3% против 5–10% в предыдущий период. При этом отрасль по-прежнему будет удовлетворять внутренний спрос, сказал Ковалев. По его словам, сейчас невозможно увеличивать производство свинины такими же темпами, как раньше.

Свиноводческие комплексы России полностью заместили импорт, отметил спикер. В прошлом году они обеспечили прирост производства на уровне 6,6%, ожидаемый результат текущего года — 5,834 млн тонн в живом весе (+4,3% к 2023-му), а в 2025-м планируется его уменьшение до 5,948 млн тонн (+2% год к году). Прогнозы прироста в 2026–2027 годах — 4,2 и 1,1% соответственно.

Руководитель НСС уточнил, что потребление свинины в России достигло исторического максимума — 33 килограммов на душу населения в год. Теперь необходимо свести к минимуму риск перенасыщения рынка и, соответственно, обвала цен.

Реклама
ПрофиБио

В январе–октябре сельскохозяйственные организации России произвели 4,8 млн тонн свинины (+5,5% год к году). Одним драйвером по-прежнему считается экспорт. В 2023 году на внешние рынки отгрузили порядка 240–250 тонн продукции (5% внутреннего производства), а затем открылся Китай. За 10 месяцев этого года свиноводы экспортировали 247,8 тысячи тонн продукции (+23% к аналогичному периоду 2023-го). 

Китай вышел на третью позицию среди импортеров с объемом закупок 33,8 тысячи тонн после Беларуси (79,6 тысячи тонн) и Вьетнама (66,9 тысячи тонн).

Между тем себестоимость за последние четыре года при стабильных ценах на живых свиней на уровне 125 рублей за килограмм выросла: природный газ за этот период подорожал на 30%, логистика — на 18%, зарплата персонала повысилась на 55%. Цены на компоненты кормов гарантированно повысятся в 2025-м.

521
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 400
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 359
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 888
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 1004
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1571
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1531
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2173
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2077
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3785
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация