Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясопереработчики просят установить квоту на беспошлинный ввоз сырья

logo

«Российская газета» сообщает, что производители колбас и мясных деликатесов просят установить квоту на беспошлинный ввоз говядины, мяса птицы и свинины в 2025 году, чтобы предотвратить резкое повышение цен на готовую продукцию.

Целесообразность квотирования ввоза до 130 тысяч тонн замороженной говядины в Россию будет обсуждаться Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в пятницу, 29 ноября. Минэкономразвития РФ готов вынести вопрос об условиях льготного импорта свинины и мяса птицы на ближайшее заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при условии обоснования со стороны Минсельхоза.

До конца текущего года действуют нулевые пошлины на импорт 100 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота, предназначенного для переработки, и этого недостаточно, отмечено в письме Национального союза мясопереработчиков (НСМ), отправленном в профильные министерства и персонально вице-премьеру Дмитрию Патрушеву. Цены на говядину первого и высшего сортов выросли до исторического максимума.

Вместе с тем благодаря разрешению импортировать 140 тысяч тонн куриного мяса в 2024 году цены на внутреннем рынке удалось стабилизировать, утверждает НСМ, но сейчас они снова повышаются, а значит есть смысл продлить льготу, считают представители НСМ.

Отраслевая организация утверждает, что к концу года нетипичная ситуация сложилась на рынке свинины. Обычно в последнем квартале цены на этот вид мяса снижаются по мере сокращения спроса, между тем в последнее время живые свиньи и полутуши дорожают на фоне вспышек АЧС в Южном федеральном округе и военных действий в Курской области. После открытия экспорта в Китай цена грудинки взлетела до исторического максимума.

Если в январе–сентябре, по данным Росстата, производство свинины выросло на 5,6%, то в следующем году темп может снизиться до 1,2%, прогнозирует НСМ. Наращивание экспорта и повышение себестоимости могут привести к подорожанию этого вида мяса на 20%, что может предотвратить беспошлинный ввоз 100 тысяч тонн.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк тоже видит смысл беспошлинного ввоза говядины, чтобы обеспечить переработчиков сырьем — отечественное производство с этой задачей не справляется. Часть импорта (15–25 тыс. тонн) могут обеспечить поставщики из ЕАЭС, начиная с Казахстана, который попал под ограничения эпизоотического характера.

Для обеспечения необходимого объема внутреннего производства необходим рост маточного поголовья в 1,5–2 раза, подчеркнул Костюк, иначе зависимость от импорта будет увеличиваться.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что в отличие от 2023 года дефицита мяса птицы в России сейчас нет: ожидается прирост на уровне 2,5%. Между тем птица дорожает и догоняет другие сегменты рынка в силу повышения стоимости трудовых ресурсов, расходных материалов и высокой ключевой ставки ЦБ. Эксперт убежден в том, что беспошлинный импорт стал сдерживающим моментом. В частности поставки куриных грудок из Китая, где они не востребованы, обеспечил 40 тысяч тонн сырья для мясопереработки.

В отличие от других спикеров, генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев считает беспошлинный ввоз свинины недопустимым. Он напомнил что цены отражают соотношение спроса и предложения. В текущем году они повысились всего на 1–3% в зависимости от категории, потому что в России очень много своей свинины. Такая ситуация стабильна для потребителя, но с точки зрения производителей представляется крайне напряженной. Себестоимость повышается из-за подорожания зерна на фоне скромного урожая. 

В Курской области утрачено 300 тысяч голов свиней, то есть 30 тысяч тонн мяса при суммарном производстве порядка 6 млн тонн — это драматично для отдельных игроков рынка, но не повлияло на рыночную ситуацию, добавил Ковалев.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил, что в январе–октябре Россия установила очередной рекорд производства скота и птицы на убой: 948,1 тысячи тонн говядины в живом весе (+7,1% год к году), более 4,8 млн тонн свинины (+5,5%) и более 5,5 млн тонн мяса птицы (+2,8%). Прирост гарантирует сохранение экономической доступности основных видов мяса и увеличение объема его потребления до 83 килограммов на душу населения против 81 килограмма в прошлом году.

Юшин отметил, что оптовые цены на свинину и птицу (суммарно 82–83% в общем объеме потребления) сегодня намного ниже, чем в конце 2023-го, и в рознице тоже прослеживается стабильность.

935
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 329
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 341
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1756
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация