Мясопереработчики просят установить квоту на беспошлинный ввоз сырья - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясопереработчики просят установить квоту на беспошлинный ввоз сырья

logo

«Российская газета» сообщает, что производители колбас и мясных деликатесов просят установить квоту на беспошлинный ввоз говядины, мяса птицы и свинины в 2025 году, чтобы предотвратить резкое повышение цен на готовую продукцию.

Целесообразность квотирования ввоза до 130 тысяч тонн замороженной говядины в Россию будет обсуждаться Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в пятницу, 29 ноября. Минэкономразвития РФ готов вынести вопрос об условиях льготного импорта свинины и мяса птицы на ближайшее заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при условии обоснования со стороны Минсельхоза.

До конца текущего года действуют нулевые пошлины на импорт 100 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота, предназначенного для переработки, и этого недостаточно, отмечено в письме Национального союза мясопереработчиков (НСМ), отправленном в профильные министерства и персонально вице-премьеру Дмитрию Патрушеву. Цены на говядину первого и высшего сортов выросли до исторического максимума.

Вместе с тем благодаря разрешению импортировать 140 тысяч тонн куриного мяса в 2024 году цены на внутреннем рынке удалось стабилизировать, утверждает НСМ, но сейчас они снова повышаются, а значит есть смысл продлить льготу, считают представители НСМ.

Отраслевая организация утверждает, что к концу года нетипичная ситуация сложилась на рынке свинины. Обычно в последнем квартале цены на этот вид мяса снижаются по мере сокращения спроса, между тем в последнее время живые свиньи и полутуши дорожают на фоне вспышек АЧС в Южном федеральном округе и военных действий в Курской области. После открытия экспорта в Китай цена грудинки взлетела до исторического максимума.

Если в январе–сентябре, по данным Росстата, производство свинины выросло на 5,6%, то в следующем году темп может снизиться до 1,2%, прогнозирует НСМ. Наращивание экспорта и повышение себестоимости могут привести к подорожанию этого вида мяса на 20%, что может предотвратить беспошлинный ввоз 100 тысяч тонн.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк тоже видит смысл беспошлинного ввоза говядины, чтобы обеспечить переработчиков сырьем — отечественное производство с этой задачей не справляется. Часть импорта (15–25 тыс. тонн) могут обеспечить поставщики из ЕАЭС, начиная с Казахстана, который попал под ограничения эпизоотического характера.

Реклама
profi.bio

Для обеспечения необходимого объема внутреннего производства необходим рост маточного поголовья в 1,5–2 раза, подчеркнул Костюк, иначе зависимость от импорта будет увеличиваться.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что в отличие от 2023 года дефицита мяса птицы в России сейчас нет: ожидается прирост на уровне 2,5%. Между тем птица дорожает и догоняет другие сегменты рынка в силу повышения стоимости трудовых ресурсов, расходных материалов и высокой ключевой ставки ЦБ. Эксперт убежден в том, что беспошлинный импорт стал сдерживающим моментом. В частности поставки куриных грудок из Китая, где они не востребованы, обеспечил 40 тысяч тонн сырья для мясопереработки.

В отличие от других спикеров, генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев считает беспошлинный ввоз свинины недопустимым. Он напомнил что цены отражают соотношение спроса и предложения. В текущем году они повысились всего на 1–3% в зависимости от категории, потому что в России очень много своей свинины. Такая ситуация стабильна для потребителя, но с точки зрения производителей представляется крайне напряженной. Себестоимость повышается из-за подорожания зерна на фоне скромного урожая. 

В Курской области утрачено 300 тысяч голов свиней, то есть 30 тысяч тонн мяса при суммарном производстве порядка 6 млн тонн — это драматично для отдельных игроков рынка, но не повлияло на рыночную ситуацию, добавил Ковалев.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил, что в январе–октябре Россия установила очередной рекорд производства скота и птицы на убой: 948,1 тысячи тонн говядины в живом весе (+7,1% год к году), более 4,8 млн тонн свинины (+5,5%) и более 5,5 млн тонн мяса птицы (+2,8%). Прирост гарантирует сохранение экономической доступности основных видов мяса и увеличение объема его потребления до 83 килограммов на душу населения против 81 килограмма в прошлом году.

Юшин отметил, что оптовые цены на свинину и птицу (суммарно 82–83% в общем объеме потребления) сегодня намного ниже, чем в конце 2023-го, и в рознице тоже прослеживается стабильность.

579
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 282
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1221
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1748
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 2115
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2635
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2788
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3416 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2904
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
2221 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация