Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В АлтГУ выведен новый штамм бактерий как альтернатива антибиотикам

logo

Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета (АлтГУ) сообщает, что группа исследователей этого высшего учебного заведения оформила патент на новый штамм микроорганизмов Bacillus atrophaeus RCAM06423, подавляющий рост и развитие широкого спектра патогенов. Он рассматривается как перспективный в разработке биопрепаратов, способных заменить антибиотики в животноводстве.

В патенте на изобретение отмечено: B. atrophaeus RCAM06423 обладает выраженным антагонистическим эффектом в отношении микрофлоры, вызывающей заболевания сельскохозяйственных животных и птиц — не только бактериальной, но и грибковой. 

Новый штамм активно синтезирует ферменты, которые улучшают переваривание кормов в желудочно-кишечном тракте скота, и стимулирует рост молодняка. На основе B. atrophaeus RCAM06423 могут быть созданы эффективные биологические препараты для снижения зависимости отрасли животноводства от антибиотиков. Ученые считают, что их открытие поможет вывести ее на более высокий уровень продуктивности и безопасности.

Первоначально B. atrophaeus RCAM06423 выделен из птичьей подстилки в фермерском хозяйстве. Исследования доказали высокую бактерицидную и фунгицидную активность культуры бацилл, ее устойчивость, способность адаптироваться к условиям внешней среды в широком температурном диапазоне. При этом микроорганизм сохраняет чувствительность к стандартным антибиотикам, используемым в ветеринарии, и не представляет угрозы с точки зрения возникновения резистентных штаммов.

788
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация