Мясокомбинаты продолжают спор о товарном знаке «Москворецкая» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясокомбинаты продолжают спор о товарном знаке «Москворецкая»

logo

Сетевое издание о бизнесе, стартапах и инновациях VC со ссылкой на «Ведомости» сообщает, что Суд по интеллектуальным правам (СИП) рассмотрит иск ООО «Лысковский мясокомбинат» (Нижегородская область), требующего признать недействительным отказ ФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства против ЗАО «Микояновский мясокомбинат». Заседание назначено на 23 сентября.

Заявитель расценивает действия Микояновского мясокомбината как недобросовестную конкуренцию: речь идет о приобретении и использовании товарного знака «Москворецкая» в наименованиях колбас. В октябре 2022 года в СИП поступил иск того же содержания от мясокомбината группы компаний «Царицыно». Впоследствии в качестве третьих лиц к нему присоединились другие предприятия — в том числе и Лысковский мясокомбинат.

Соистцы заявили, что рецептура колбасы «Москворецкая» была опубликована более 50 лет назад — в 1970-м, как только она появилась в торговом обороте. Требования к шпикачкам «Москворецкие» закреплены ГОСТом Р 52196-2003. Наименование использовали при маркировке продукции разные производители, а, следовательно, оно утратило различительную способность, считают они.

Реклама
ПрофиБио

Представитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат» возражает. По его словам спорный знак был зарегистрирован в 1994 году ОАО «Московский мясокомбинат МИКОМС» (ММК МИКОМС), который выпускал под ним продукцию до начала 1998-го как исключительный правообладатель, после чего выдал письменное разрешение на использование бренда ЗАО «Акционерная внешнеэкономическая компания „Эксима”» (АВК «Эксима») — холдингу, в 1999 году учредившему ЗАО «Микояновский мясокомбинат», и он в свою очередь подал заявку на регистрацию товарного знака «Москворецкая» в 2004-м. Колбасу под этим названием ответчик не выпускает около 20 лет, но выигрывает суды с другими производителями.

Конфликт прокомментировал патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. Он сказал, что, как правило, при возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства ФАС руководствуется решением СИП, если таковое было вынесено. В данном случае суд не нашел нарушений при приобретении и использовании товарного знака «Москворецкая», поэтому истец получил отказ.

Когда Лысковский мясокомбинат проходил по делу как третье лицо, конкурентные отношения между ним и Микояновским мясокомбинатом не устанавливались. Если истец сумеет доказать свое присутствие на рынке в момент регистрации бренда, то суд может удовлетворить его требования и признать правовую охрану товарного знака недействительной — такова точка зрения руководителя практики разрешения споров Patentus Максима Волкова.

896
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 122
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 577
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1063
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1107
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1476
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1382
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1640 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1922
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 2210
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16488 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация