Мясокомбинаты продолжают спор о товарном знаке «Москворецкая» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясокомбинаты продолжают спор о товарном знаке «Москворецкая»

logo

Сетевое издание о бизнесе, стартапах и инновациях VC со ссылкой на «Ведомости» сообщает, что Суд по интеллектуальным правам (СИП) рассмотрит иск ООО «Лысковский мясокомбинат» (Нижегородская область), требующего признать недействительным отказ ФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства против ЗАО «Микояновский мясокомбинат». Заседание назначено на 23 сентября.

Заявитель расценивает действия Микояновского мясокомбината как недобросовестную конкуренцию: речь идет о приобретении и использовании товарного знака «Москворецкая» в наименованиях колбас. В октябре 2022 года в СИП поступил иск того же содержания от мясокомбината группы компаний «Царицыно». Впоследствии в качестве третьих лиц к нему присоединились другие предприятия — в том числе и Лысковский мясокомбинат.

Соистцы заявили, что рецептура колбасы «Москворецкая» была опубликована более 50 лет назад — в 1970-м, как только она появилась в торговом обороте. Требования к шпикачкам «Москворецкие» закреплены ГОСТом Р 52196-2003. Наименование использовали при маркировке продукции разные производители, а, следовательно, оно утратило различительную способность, считают они.

Реклама
ПрофиБио

Представитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат» возражает. По его словам спорный знак был зарегистрирован в 1994 году ОАО «Московский мясокомбинат МИКОМС» (ММК МИКОМС), который выпускал под ним продукцию до начала 1998-го как исключительный правообладатель, после чего выдал письменное разрешение на использование бренда ЗАО «Акционерная внешнеэкономическая компания „Эксима”» (АВК «Эксима») — холдингу, в 1999 году учредившему ЗАО «Микояновский мясокомбинат», и он в свою очередь подал заявку на регистрацию товарного знака «Москворецкая» в 2004-м. Колбасу под этим названием ответчик не выпускает около 20 лет, но выигрывает суды с другими производителями.

Конфликт прокомментировал патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. Он сказал, что, как правило, при возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства ФАС руководствуется решением СИП, если таковое было вынесено. В данном случае суд не нашел нарушений при приобретении и использовании товарного знака «Москворецкая», поэтому истец получил отказ.

Когда Лысковский мясокомбинат проходил по делу как третье лицо, конкурентные отношения между ним и Микояновским мясокомбинатом не устанавливались. Если истец сумеет доказать свое присутствие на рынке в момент регистрации бренда, то суд может удовлетворить его требования и признать правовую охрану товарного знака недействительной — такова точка зрения руководителя практики разрешения споров Patentus Максима Волкова.

806
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 296
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 474
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1164
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 924
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1342
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1710
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1333
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1459
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2238
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8072 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация