БМК подвела итоги первого генетического форума по свиноводству - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

БМК подвела итоги первого генетического форума по свиноводству

logo

Аналитическое агентство EMEAT сообщает, что 15–18 августа ООО «Башкирская мясная компания» (БМК) провела первый форум «Прогресс генетики и современные технологии в свиноводстве».

В мероприятии участвовали более 60 представителей свиноводческих компаний Башкортостана и других регионов страны. Они обсудили современные подходы к геномной селекции свиней, практики работы с животными датской генетики, применение цифровых технологий в селекционной работе и товарном животноводстве. 

В выступлении на форуме генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отметил, что сейчас свиноводство демонстрирует самые высокие темпы развития среди всех направлений животноводства. В I полугодии 2024 года производство свинины в России выросло на 5,3% в сравнении с январем–июнем 2023-го — до 3,04 млн тонн, и потребление этого вида мяса увеличивается в силу его ценовой доступности. 

НСС прогнозирует, что к 2030 году объем внутреннего производства свинины составит 7,1 млн тонн в год в живом весе. При этом одной из доминирующих тенденций в развитии свиноводческих компаний в ближайшие семь лет будет увеличение выхода мяса в живой массе на одну свиноматку в год при снижении конверсии корма до минимального уровня.

На лучших площадках БМК выход свинины на одну свиноматку составляет 4,5 тонны в год при конверсии корма 2,66–2,68 килограмма на килограмм. Целевые показатели — 5 тонн и 2,5 килограмма соответственно, доложил руководитель научно-исследовательского отдела селекции животных, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Рудь. Ожидаемый экономический эффект — 328 млн рублей в год.

Реклама
ПрофиБио

По направлениям селекции животных пород Йоркшир и Ландрас специалисты БМК добиваются повышения средней живой массы поросят при рождении, однородности гнезда по живой массе на опоросе, увеличения количества функциональных сосков в комбинации с увеличением длины туловища свиноматок. Для породы Дюрок актуальны задачи ускорения роста на откорме, укрепления связочного аппарата для профилактики хромоты, повышения качественных показателей мяса.

Директор по производству БМК Андрей Василевский поделился с коллегами опытом внедрения и эксплуатации специализированных IT-решений, обозначив такие важные тренды, как автоматизация рутинных процессов и использование искусственного интеллекта (AI). Он подчеркнул, что использование автоматизированных систем управления свинокомплексами частично компенсирует нехватку кадров и усиливает контроль состояния поголовья, что способствует снижению потерь. Робот-инспектор собирает данные по привесу и оценивает общее состояние стада. Комплекс интеллектуального кормления регулирует индивидуальный рацион свиноматок в зависимости от их физиологического состояния

Научный подход и выстраивание системной работы для реализации генетического потенциала животных позволяет добиваться максимальной эффективности производства», — констатировал Андрей Рудь. По его словам, БМК намерена и впредь делиться знаниями и апробированными технологиями в свиноводстве.

ООО «Башкирская мясная компания» группы компаний «Таврос» — один из лидеров отечественного животноводства. По итогам 2023 года компания вошла в число 11 крупнейших производителей свинины в России с объемом производства 115,2 тысячи тонн (по версии НСС). Свинокомплексы БМК отнесены к самому высокому уровню биологической безопасности — IV компартменту.

725
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 420
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 799
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 887
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1212 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1617
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1451
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2275
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1885
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2451
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14734 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация