Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Поставщики предупредили ритейлеров о грядущем повышении закупочных цен

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что производители продуктов питания письменно уведомили ритейлеров о повышении закупочных цен в августе–сентябре в диапазоне 5–40%. 

В большинстве розничных сетей на запросы “Ъ” не ответили, но один из собеседников назвал предстоящий всплеск нетипичным и исключил сезонность. Самая высокая динамика ожидается в сегменте кондитерских изделий.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сказал, что сейчас ритейлеры проверяют обращения поставщиков на обоснованность. Некоторые продукты — в частности хлебобулочные изделия и шоколад — дорожали в этом году неоднократно. Корректировка цен обусловлена повышением затрат на сырье, логистику, материально-технические ресурсы и оплату труда, считает заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов

Производители продуктов питания указывают еще один фактор — повышение ключевой ставки Центробанка: в результате снизилась доступность заемных средств. Кроме того, выросла стоимость обслуживания технологических линий. Например, упаковочная пленка подорожала в среднем на 12%, логистические расходы — на 16–30%. По данным Росстата, продуктовая инфляция в России в июле выросла на 9,67% в годовом исчислении, общая — на 9,13%.

Сооснователь и партнер консалтинговой компании One Story Ольга Сумишевская отмечает, что ритейлеры редко идут на повышение цен вслед за поставщиками. По ее мнению, торговые сети будут стараться нивелировать повышение цен за счет собственной маржи и разделят процесс на несколько этапов. Иначе неизбежно снижение продаж.

Еще один источник “Ъ” утверждает, что разом принимается повышение по наиболее критичным для ассортимента позициям, в том числе и за счет наценки. В остальных случаях в ход идут промоакции, а некритичные и сильно подорожавшие позиции выводят из ассортимента.

Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев уточнил, что согласование предложения поставщика ритейлер согласовывает 30 дней, но фактически этот срок может растягиваться до четырех месяцев. Дмитрий Леонов говорит, что переговорная позиция производителей сильна по объективным причинам. Он подчеркнул, что нередко ритейлер не принимает изменение цен со стороны поставщика, но значительно повышает цену на полке.

963
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 177
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 513
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 876
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 944
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1552 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1847
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1139
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация