Волна высокопатогенного гриппа птиц в европейских странах идет на спад

Новостная служба оптового маркетплейса Meatinfo со ссылкой на совместный отчет Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и референтной лаборатории ЕС (EURL) сообщает, что заболеваемость высокопатогенным гриппом (ВГП) среди диких и домашних птиц в странах Европы сократилась до самого низкого уровня с 2019–2020 годов. Риск для населения остается низким.
В отчет вошла статистика по ВГП в период с 16 марта по 14 июня. Эксперты объясняют замедление экспансии вируса ВГП рядом факторов: иммунитет стаи, приобретенный некоторыми видами дикой птицы, истощение их популяций, меньшая степень зараженности окружающей среды, изменение циркулирующих генотипов возбудителя и уменьшение количества погибших от инфекции пернатых.
Среди сельскохозяйственной птицы с 16 марта по 14 июня зарегистрировано 15 вспышек ВГП в двух европейских странах: восемь в Венгрии и семь в Болгарии. В первой выявлен вирус A(H5N1), во второй — 7 A(H5Nx). Общее количество сопоставимо со статистикой за весь прошлый эпидемиологический год: 173 вспышки, спровоцированных вирусом серотипа A(H5) и сократилось до минимума с 2019-го.
Из 15 вспышек первичными признаны 11. В 10 случаях источником заражения считается непрямой контакт с дикой птицей, хотя заболеваемость в их популяции не зафиксирована: в Болгарии — один случай, в Венгрии — ни одного. В общей сложности в эпизоотических очагах ликвидировано порядка 1 млн голов домашней птицы.
В дикой фауне подтверждены 24 случая гриппа A(H5N1), один случай A(H5N5) и два случая A(H5Nx): 13 в Германии, три — в Польше, два — в Великобритании, по одному — Болгарии, Дании, Франции, Латвии, Молдове, Норвегии, Румынии, Словении и Испании.
Общее количество случаев оказалось в 16 раз ниже, чем за предыдущий отчетный период (2 декабря – 15 марта). В колониях морской птицы выявлено всего три случая: A(H5Nx) среди серебристых чаек во Франции, A(H5N1) у пестрокрылой крачки в Испании и A(H5N5) у серебристой чайки в Великобритании.
За пределами Европы самая высокая заболеваемость ВГП зафиксирована в США, отмечается повышение активности вируса в странах Азии. Наряду с Японией, Кореей, Тайванем, о вспышках среди дикой и домашней птицы впервые сообщили Индия и Ирак. В связи с предстоящей миграцией птичьих стай в Европу обеспокоенность у вирусологов вызывает ситуация в Китае. Ожидается распространение патогена в Антарктике. Вирусы трех субтипов — A(H7N3), A(H7N8) и A(H7N9) — обнаружены в Австралии.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...