ОПИ просит Генпрокуратуру пресечь оборот микробной трансглютаминазы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ОПИ просит Генпрокуратуру пресечь оборот микробной трансглютаминазы

logo

Председатель организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олег Павлов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой заблокировать продажи запрещенной пищевой добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ), сообщает федеральное издание «Агроэксперт» со ссылкой на «Известия».

Павлов отмечает, что мораторий на проверки бизнеса ограничил возможность пресекать оборот и применение микробной трансглутаминазы в пищевой промышленности, между тем с апреля 2022-го по май 2024 года Россельхознадзор и Роспотребнадзор обнаружили так называемый «мясной клей» в продукции более чем 50 производителей. В прошлом году зафиксировано 25 таких нарушений — в два раза больше, чем в 2022-м, а в I полугодии 2024-го — 28.

Сейчас микробная трансглютаминаза доступна онлайн оптом и в розницу. Ее предлагают порядка 10 разных поставщиков. Руководитель ОПИ подчеркнул, что розничные продажи особенно опасны. При недостатке навыков изготовителя продукта фермент может оказаться в его составе в чрезмерно высоком количестве, что угрожает потребителю тяжелыми последствиями для здоровья. Он провел аналогию между бесконтрольной циркуляции мТГ и наркотиков.

Мы неоднократно напоминали, что микробная трансглутаминаза не входит в список разрешенных к применению ингредиентов, перечисленных в приложении № 26 к ТР ТС 029/2012. Россельхознадзор уточнил, что не установлены максимально допустимые уровни содержания этого фермента в продуктах питания, а, следовательно, его просто не должно быть.

Несмотря на запрет, недобросовестные производители в мясной и молочной промышленности добавляют мТГ для увеличения объема партии, улучшения внешнего вида и снижения себестоимости продукции, подтвердили специалисты Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ). 

Реклама
ПрофиБио

Трансглютаминаза встречается в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасах, йогурте, твороге и творожных сырках. По результатам выборочного контроля качества и безопасности пищевых продуктов ее находят в 5–10% случаев. 

Фермент изменяет такие характеристики, как растворимость, студнеобразование, эмульгацию, пенообразование, вязкость и влагоудержание. За счет использования мТГ продукт можно сделать более стабильным и твердым, обеспечить лучшее сцепление массы при изготовлении колбас и сосисок и даже слепить фальсификат стейка из отдельных кусков мяса. 

В молочной индустрии трансглютаминаза обеспечивает переход большей части сывороточных белков в сгусток творога. Йогурты и творожки она делает гуще. А более низкая цена, чем стоимость натуральных заквасок особенно привлекают любителей легких денег.

Эксперты ВГНКИ объяснили, что мТГ играет определенную роль в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Под ее воздействием белки пищи образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии, которая сопровождается поражением кишечника. В целом влияние этого фермента на организм до сих пор мало изучено, поэтому Россельхознадзор борется с использованием нелегальной добавки. Для обнаружения микробной трансглютаминазы в пробах пищевых продуктов ВГНКИ в партнерстве с компанией «Хема» внедрили в лабораторную практику методику ее выявления методом иммуноферментного анализа (ИФА). Теперь она входит в систему государственного мониторинга.

1806
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 142
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 635
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1432
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1577 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2122
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2746
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2713
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4152 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3555
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация