ОПИ просит Генпрокуратуру пресечь оборот микробной трансглютаминазы

Председатель организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олег Павлов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой заблокировать продажи запрещенной пищевой добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ), сообщает федеральное издание «Агроэксперт» со ссылкой на «Известия».
Павлов отмечает, что мораторий на проверки бизнеса ограничил возможность пресекать оборот и применение микробной трансглутаминазы в пищевой промышленности, между тем с апреля 2022-го по май 2024 года Россельхознадзор и Роспотребнадзор обнаружили так называемый «мясной клей» в продукции более чем 50 производителей. В прошлом году зафиксировано 25 таких нарушений — в два раза больше, чем в 2022-м, а в I полугодии 2024-го — 28.
Сейчас микробная трансглютаминаза доступна онлайн оптом и в розницу. Ее предлагают порядка 10 разных поставщиков. Руководитель ОПИ подчеркнул, что розничные продажи особенно опасны. При недостатке навыков изготовителя продукта фермент может оказаться в его составе в чрезмерно высоком количестве, что угрожает потребителю тяжелыми последствиями для здоровья. Он провел аналогию между бесконтрольной циркуляции мТГ и наркотиков.
Мы неоднократно напоминали, что микробная трансглутаминаза не входит в список разрешенных к применению ингредиентов, перечисленных в приложении № 26 к ТР ТС 029/2012. Россельхознадзор уточнил, что не установлены максимально допустимые уровни содержания этого фермента в продуктах питания, а, следовательно, его просто не должно быть.
Несмотря на запрет, недобросовестные производители в мясной и молочной промышленности добавляют мТГ для увеличения объема партии, улучшения внешнего вида и снижения себестоимости продукции, подтвердили специалисты Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ).
Трансглютаминаза встречается в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасах, йогурте, твороге и творожных сырках. По результатам выборочного контроля качества и безопасности пищевых продуктов ее находят в 5–10% случаев.
Фермент изменяет такие характеристики, как растворимость, студнеобразование, эмульгацию, пенообразование, вязкость и влагоудержание. За счет использования мТГ продукт можно сделать более стабильным и твердым, обеспечить лучшее сцепление массы при изготовлении колбас и сосисок и даже слепить фальсификат стейка из отдельных кусков мяса.
В молочной индустрии трансглютаминаза обеспечивает переход большей части сывороточных белков в сгусток творога. Йогурты и творожки она делает гуще. А более низкая цена, чем стоимость натуральных заквасок особенно привлекают любителей легких денег.
Эксперты ВГНКИ объяснили, что мТГ играет определенную роль в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Под ее воздействием белки пищи образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии, которая сопровождается поражением кишечника. В целом влияние этого фермента на организм до сих пор мало изучено, поэтому Россельхознадзор борется с использованием нелегальной добавки. Для обнаружения микробной трансглютаминазы в пробах пищевых продуктов ВГНКИ в партнерстве с компанией «Хема» внедрили в лабораторную практику методику ее выявления методом иммуноферментного анализа (ИФА). Теперь она входит в систему государственного мониторинга.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...