Роскачество: большинство производителей завышает вес тушки бройлера

Журнал Shopper's сообщает, что АНО «Российская система качества» (Роскачество) исследовало охлажденные куриные тушки, поступающие в торговый оборот под 19 брендами.
Эксперты установили, что в 13 случаях масса нетто, заявленная при маркировке, отличалась от фактической. При массе цыпленка от 1,2 до 2,2 килограмма недовес варьировался в пределах от 50 до 100 граммов.
Недостоверная информация зафиксирована на упаковке продукции под брендами группы «Черкизово» («Алтайский бройлер», «Домашняя курочка», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа»), ГАП «Ресурс» («Ан-нур», «Благояр»), группы «ПРОДО» («Троекурово»), агрохолдинга «Русское поле» («Павловская курочка»), компании КуулКлевер («Мясновъ»), сургутской птицефабрики «Белоярочка», птицефабрики «Рефтинская» (Свердловская область) и СТМ розничной сети «ВкусВилл».
На тушках бройлеров под товарными знаками «Акашево», «Ан-нур», «Благояр», «Латифа» и «Троекурово» остались пеньки перьев, что свидетельствует об их недостаточной обработке перед ощипыванием, неверно выставленных параметрах температуры воды и продолжительности процесса или стрессовых условиях при отлове и транспортировке птицы.
На всех тушках нашли незначительные отложения жира (10–12%), что соответствует ГОСТУ, но не укладывается в требования опережающего стандарта Роскачества.
Теперь о хорошем. Критических нарушений с точки зрения безопасности специалисты не нашли. В пробах не оказалось возбудителей сальмонеллеза и листериоза, избытка влаги, антибиотиков и гормонов. И, вопреки расхожему мнению, хлором тушки не обрабатывают: содержание хлороформа оказалось в 10 раз меньше, чем в нормах, установленных для питьевой воды.
Подробности вы можете уточнить на сайте Роскачества.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...