Роскачество: большинство производителей завышает вес тушки бройлера

Журнал Shopper's сообщает, что АНО «Российская система качества» (Роскачество) исследовало охлажденные куриные тушки, поступающие в торговый оборот под 19 брендами.
Эксперты установили, что в 13 случаях масса нетто, заявленная при маркировке, отличалась от фактической. При массе цыпленка от 1,2 до 2,2 килограмма недовес варьировался в пределах от 50 до 100 граммов.
Недостоверная информация зафиксирована на упаковке продукции под брендами группы «Черкизово» («Алтайский бройлер», «Домашняя курочка», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа»), ГАП «Ресурс» («Ан-нур», «Благояр»), группы «ПРОДО» («Троекурово»), агрохолдинга «Русское поле» («Павловская курочка»), компании КуулКлевер («Мясновъ»), сургутской птицефабрики «Белоярочка», птицефабрики «Рефтинская» (Свердловская область) и СТМ розничной сети «ВкусВилл».
На тушках бройлеров под товарными знаками «Акашево», «Ан-нур», «Благояр», «Латифа» и «Троекурово» остались пеньки перьев, что свидетельствует об их недостаточной обработке перед ощипыванием, неверно выставленных параметрах температуры воды и продолжительности процесса или стрессовых условиях при отлове и транспортировке птицы.
На всех тушках нашли незначительные отложения жира (10–12%), что соответствует ГОСТУ, но не укладывается в требования опережающего стандарта Роскачества.
Теперь о хорошем. Критических нарушений с точки зрения безопасности специалисты не нашли. В пробах не оказалось возбудителей сальмонеллеза и листериоза, избытка влаги, антибиотиков и гормонов. И, вопреки расхожему мнению, хлором тушки не обрабатывают: содержание хлороформа оказалось в 10 раз меньше, чем в нормах, установленных для питьевой воды.
Подробности вы можете уточнить на сайте Роскачества.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...