НСМ считает необходимым возврат к беспошлинному ввозу свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСМ считает необходимым возврат к беспошлинному ввозу свинины

logo

«Российская газета» сообщает, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился в Минсельхоз, Минэкономразвития и профильные ведомства с просьбой продлить срок действия льгот на импорт говядины и мяса птицы на 2025 год, а кроме того — разрешить беспошлинный ввоз свинины.

Производственники считают, что закупка сырья за рубежом предотвратит резкое подорожание колбасных изделий и предлагают квоту по каждому виду мяса в объеме 200 тысяч тонн. Представители Минсельхоза утверждают, что в России нет дефицита сырья и цены на колбасы достаточно стабильны. Эксперты опасаются возвращения зависимости от импорта и снижения инвестиционной привлекательности отрасли как следствия таможенных послаблений.

На 2024 год утверждены квоты на ввоз в Россию 140 тысяч тонн куриного мяса и 100 тысяч тонн говядины для сбалансированного предложения сырья и стабилизации цен на готовую продукцию. Мясопереработчикам дали возможность компенсировать потери II полугодия 2023 года, связанные со стремительным ростом цен на курятину, а затем и на свинину. В этот период они столкнулись с нулевой и даже отрицательной рентабельностью производства. Многие мясокомбината оказались на грани банкротства.

По итогам 2023 года говядина подорожала на 7,7%, свинина — на 12,5%, курица — на 27,1%, колбасные изделия — в среднем на 6,45%. Рост цен в категории мясного сырья превысил среднегодовой уровень инфляции.

С отменой таможенных пошлин даже на фоне сокращения поголовья птицы в России цены курятину в текущем году снижаются. Темп подорожания говядины стабилен. В частности в мае килограмм куриного филе стоил в среднем 280 рублей (+5% год к году). Свинина подешевела за счет увеличения объемов производства в январе–марте на 5,9%. При этом рентабельность в мясопереработке составляет всего 4,4%, тогда как у сельскохозяйственных производителей она превышает 20%. Средняя налоговая нагрузка у аграриев — 4,6%, а в пищевой индустрии — 18,6%.

В этом году Минэкономразвития прогнозирует повышение реальных располагаемых доходов населения на 5,2% и, соответственно, рост годового потребления мяса до 83 килограммов на человека, где более трети приходится на продукцию глубокой переработки сырья.

Реклама
ПрофиБио

В отрасли свиноводства есть риски распространения африканской чумы свиней и других зоонозов, снижения продуктивности и катастроф в зоне военных действий, где сосредоточена значительная часть активов, отмечает НСМ. Без льготного импорта продукция мясопереработки может подорожать 30–55%, говорится в обращении, адресованном министерствам.

Минсельхоз подтвердил получение письма, которое будет рассматриваться в установленном порядке. Ситуация на продовольственном рынке находится на особом контроле, подчеркнул собеседник "РГ", предприятиям оказывают государственную поддержку. 

В январе–апреле суммарный объем производства скота и птицы на убой в живом весе составил приблизительно 4,5 млн тонн (+4% год к году). В сегменте крупного рогатого скота зафиксирован рост на 9,4% (до 378,2 тысячи тонн), в свиноводстве — на 8% (до 1,9 млн тонн). Результаты в птицеводстве остались на прошлогоднем уровне (2,2 млн тонн).

По данным министерства, в отрасли мясопереработки наблюдается прирост по большинству товарных категорий. Беспошлинный ввоз сырья способствовал удовлетворению спроса и стабилизации цен. Решений по изменению сроков импорта мяса или ограничению экспорта мясных продуктов Минсельхоз не принимал.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил, что мяса на рынке более чем достаточно. О его доступности свидетельствует рост потребления.

539
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 456
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 615
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1289
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1021
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1464
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1820
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1438
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1562
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2338
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8273 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация