НСМ считает необходимым возврат к беспошлинному ввозу свинины

«Российская газета» сообщает, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился в Минсельхоз, Минэкономразвития и профильные ведомства с просьбой продлить срок действия льгот на импорт говядины и мяса птицы на 2025 год, а кроме того — разрешить беспошлинный ввоз свинины.
Производственники считают, что закупка сырья за рубежом предотвратит резкое подорожание колбасных изделий и предлагают квоту по каждому виду мяса в объеме 200 тысяч тонн. Представители Минсельхоза утверждают, что в России нет дефицита сырья и цены на колбасы достаточно стабильны. Эксперты опасаются возвращения зависимости от импорта и снижения инвестиционной привлекательности отрасли как следствия таможенных послаблений.
На 2024 год утверждены квоты на ввоз в Россию 140 тысяч тонн куриного мяса и 100 тысяч тонн говядины для сбалансированного предложения сырья и стабилизации цен на готовую продукцию. Мясопереработчикам дали возможность компенсировать потери II полугодия 2023 года, связанные со стремительным ростом цен на курятину, а затем и на свинину. В этот период они столкнулись с нулевой и даже отрицательной рентабельностью производства. Многие мясокомбината оказались на грани банкротства.
По итогам 2023 года говядина подорожала на 7,7%, свинина — на 12,5%, курица — на 27,1%, колбасные изделия — в среднем на 6,45%. Рост цен в категории мясного сырья превысил среднегодовой уровень инфляции.
С отменой таможенных пошлин даже на фоне сокращения поголовья птицы в России цены курятину в текущем году снижаются. Темп подорожания говядины стабилен. В частности в мае килограмм куриного филе стоил в среднем 280 рублей (+5% год к году). Свинина подешевела за счет увеличения объемов производства в январе–марте на 5,9%. При этом рентабельность в мясопереработке составляет всего 4,4%, тогда как у сельскохозяйственных производителей она превышает 20%. Средняя налоговая нагрузка у аграриев — 4,6%, а в пищевой индустрии — 18,6%.
В этом году Минэкономразвития прогнозирует повышение реальных располагаемых доходов населения на 5,2% и, соответственно, рост годового потребления мяса до 83 килограммов на человека, где более трети приходится на продукцию глубокой переработки сырья.
В отрасли свиноводства есть риски распространения африканской чумы свиней и других зоонозов, снижения продуктивности и катастроф в зоне военных действий, где сосредоточена значительная часть активов, отмечает НСМ. Без льготного импорта продукция мясопереработки может подорожать 30–55%, говорится в обращении, адресованном министерствам.
Минсельхоз подтвердил получение письма, которое будет рассматриваться в установленном порядке. Ситуация на продовольственном рынке находится на особом контроле, подчеркнул собеседник "РГ", предприятиям оказывают государственную поддержку.
В январе–апреле суммарный объем производства скота и птицы на убой в живом весе составил приблизительно 4,5 млн тонн (+4% год к году). В сегменте крупного рогатого скота зафиксирован рост на 9,4% (до 378,2 тысячи тонн), в свиноводстве — на 8% (до 1,9 млн тонн). Результаты в птицеводстве остались на прошлогоднем уровне (2,2 млн тонн).
По данным министерства, в отрасли мясопереработки наблюдается прирост по большинству товарных категорий. Беспошлинный ввоз сырья способствовал удовлетворению спроса и стабилизации цен. Решений по изменению сроков импорта мяса или ограничению экспорта мясных продуктов Минсельхоз не принимал.
Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил, что мяса на рынке более чем достаточно. О его доступности свидетельствует рост потребления.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...