НСМ считает необходимым возврат к беспошлинному ввозу свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСМ считает необходимым возврат к беспошлинному ввозу свинины

logo

«Российская газета» сообщает, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился в Минсельхоз, Минэкономразвития и профильные ведомства с просьбой продлить срок действия льгот на импорт говядины и мяса птицы на 2025 год, а кроме того — разрешить беспошлинный ввоз свинины.

Производственники считают, что закупка сырья за рубежом предотвратит резкое подорожание колбасных изделий и предлагают квоту по каждому виду мяса в объеме 200 тысяч тонн. Представители Минсельхоза утверждают, что в России нет дефицита сырья и цены на колбасы достаточно стабильны. Эксперты опасаются возвращения зависимости от импорта и снижения инвестиционной привлекательности отрасли как следствия таможенных послаблений.

На 2024 год утверждены квоты на ввоз в Россию 140 тысяч тонн куриного мяса и 100 тысяч тонн говядины для сбалансированного предложения сырья и стабилизации цен на готовую продукцию. Мясопереработчикам дали возможность компенсировать потери II полугодия 2023 года, связанные со стремительным ростом цен на курятину, а затем и на свинину. В этот период они столкнулись с нулевой и даже отрицательной рентабельностью производства. Многие мясокомбината оказались на грани банкротства.

По итогам 2023 года говядина подорожала на 7,7%, свинина — на 12,5%, курица — на 27,1%, колбасные изделия — в среднем на 6,45%. Рост цен в категории мясного сырья превысил среднегодовой уровень инфляции.

С отменой таможенных пошлин даже на фоне сокращения поголовья птицы в России цены курятину в текущем году снижаются. Темп подорожания говядины стабилен. В частности в мае килограмм куриного филе стоил в среднем 280 рублей (+5% год к году). Свинина подешевела за счет увеличения объемов производства в январе–марте на 5,9%. При этом рентабельность в мясопереработке составляет всего 4,4%, тогда как у сельскохозяйственных производителей она превышает 20%. Средняя налоговая нагрузка у аграриев — 4,6%, а в пищевой индустрии — 18,6%.

В этом году Минэкономразвития прогнозирует повышение реальных располагаемых доходов населения на 5,2% и, соответственно, рост годового потребления мяса до 83 килограммов на человека, где более трети приходится на продукцию глубокой переработки сырья.

Реклама
ПрофиБио

В отрасли свиноводства есть риски распространения африканской чумы свиней и других зоонозов, снижения продуктивности и катастроф в зоне военных действий, где сосредоточена значительная часть активов, отмечает НСМ. Без льготного импорта продукция мясопереработки может подорожать 30–55%, говорится в обращении, адресованном министерствам.

Минсельхоз подтвердил получение письма, которое будет рассматриваться в установленном порядке. Ситуация на продовольственном рынке находится на особом контроле, подчеркнул собеседник "РГ", предприятиям оказывают государственную поддержку. 

В январе–апреле суммарный объем производства скота и птицы на убой в живом весе составил приблизительно 4,5 млн тонн (+4% год к году). В сегменте крупного рогатого скота зафиксирован рост на 9,4% (до 378,2 тысячи тонн), в свиноводстве — на 8% (до 1,9 млн тонн). Результаты в птицеводстве остались на прошлогоднем уровне (2,2 млн тонн).

По данным министерства, в отрасли мясопереработки наблюдается прирост по большинству товарных категорий. Беспошлинный ввоз сырья способствовал удовлетворению спроса и стабилизации цен. Решений по изменению сроков импорта мяса или ограничению экспорта мясных продуктов Минсельхоз не принимал.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил, что мяса на рынке более чем достаточно. О его доступности свидетельствует рост потребления.

592
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 416
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 796
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 880
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1209 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1614
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1447
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2272
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1880
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2447
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14729 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация