Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Общественной палате РФ обсудили ответственное отношение к животным

logo

Пресс-служба общественной организации «Голоса за животных» сообщила, что во вторник, 28 мая, в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) проведен круглый стол на тему «Как интегрировать принципы ответственного отношения к животным в сельское хозяйство?».

Организатором мероприятия стала комиссия ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, в роли модератора выступила ее председатель Елена Шаройкина. На круглый стол пригласили экспертов Минсельхоза, Россельхознадзора, профильных научных институтов и общественных организаций.

В ходе дискуссии обсуждались текущее положение сельскохозяйственного поголовья с обзором условий содержания, практик обращения и убоя в контексте международных принципов ответственного отношения к животным — в том числе нормативно-правовые акты, направленные на повышение их благополучия.

С 2018 года в России действует закон «Об ответственном обращении с животными» (№498-ФЗ), который до сих пор не распространяется на скот и птицу в сельском хозяйстве. Санитарно-ветеринарные требования направленные на обеспечение безопасности человека, не соотносятся с принципами благополучия поголовья.

В то же время в отечественном АПК ежегодно циркулирует порядка 3 млрд различных видов животных, и их эксплуатация не регулируется законодательством. Фактически собственникам промышленных аграрных предприятий дозволено применять мучительные практики: насильственное обездвиживание, высокую скученность поголовья, болезненные манипуляции без анестезии. 

Неблагоприятные условия и стресс приводят к снижению иммунитета сельскохозяйственных животных, избыточному применению антибиотиков и развитию устойчивых к ним штаммов болезнетворных бактерий с попаданием патогенов в конечную продукцию животноводства.

Общественная организация «Голоса за животных» исследует аграрную отрасль, занимается разработкой и продвижением нормативно-правовых актов, способствующих благополучию поголовья на отечественных фермах в непрерывном диалоге с представителями органов власти, бизнеса и экспертного сообщества.

932
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 414
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 498
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 851
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1542 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация