Минсельхоз США изучает пути распространения вируса A(H5N1) с водой и пищей

Результаты исследования, выполненного по заказу Минсельхоза США (USDA), свидетельствуют: правильно приготовленные мясные полуфабрикаты из говяжьего фарша не представляют опасности с точки зрения риска заражения вирусом высокопатогенного гриппа. Об этом сообщает ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на Reuters.
В котлеты для гамбургеров, изготовленные из говядины, ввели имитатор инактивированного возбудителя высокопатогенного гриппа птиц. Затем лаборанты хорошо прожарили из при температуре 63º–71ºС и установили, что геном вируса разрушен, то есть котлеты вполне пригодны для употребления в пищу. Даже при приготовлении полуфабриката с кровью в режиме около 50ºС количество имитатора значительно снижается, зафиксировали эксперты.
После серии вспышек высокопатогенного гриппа на молочных фермах в девяти штатах новую модификацию вируса субтипа H5N1 обозначили как А (BIAV). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) провело экспертизу 30 образцов говяжьего фарша в рознице и не обнаружило в пробах патоген. Специалисты пришли к выводу, что фарш из мяса возрастных коров безопасен для потребителей. В то же время нежизнеспособные фрагменты генома вируса присутствовали в пробах примерно 20% образцов молочной продукции. Жителям США рекомендовали не употреблять в пищу непастеризованное молоко.
Мониторинг сточных вод
С начала мая Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) регулярно публикуют данные мониторинга сточных вод. Высокое содержание вируса A(H5N1) установлено в Иллинойсе и Флориде, хотя вспышки птичьего гриппа в этих штатах не зарегистрированы.
Первый заместитель директора CDC, эпидемиолог Нирав Динеш Шах (Nirav Dinesh Shah) предполагает, что мониторинг сточных вод в сочетании с систематическим анализом молочной продукции помогут выявить инфицированные стада крупного рогатого скота.
Роста заболеваемости среди людей не наблюдается, но CDC обратились к муниципальным властям с настоятельной просьбой обеспечить индивидуальными средствами защиты всех работников скотобоен и молочных предприятий.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...