В России прогнозируют резкое подорожание баранины к концу года

«Парламентская газета» сообщает, что осенью средние цены на баранину могут повыситься на 150–200 рублей — в зависимости от категории и региона.
По словам президента Национального союза овцеводов Харона Амерханова, прогноз основан на стагнации в производстве на фоне роста потребительского спроса. Не первый год объем производства баранины в стране остается на одном и том же уровне — 214–215 тонн, а поголовье овец колеблется в узком пределе от 19,5 до 20 миллионов. В то же время этот вида мяса востребован, особенно в мегаполисах, где его цена доходит до 700–800 рублей.
Если проанализировать сводки Росстата, то становится очевидным, что с марта 2021-го по март 2024 года килограмм баранины на кости подорожала в среднем более чем на 200 рублей — с 455 до 695 рублей.
Амерханов считает, что в разгар шашлычного сезона, совпадающего с выпасом овец на землях со свежей травой, цена баранины стабилизируется, но не снизится. К завершению лета, когда ягнят отбивают от овцематок и ставят на откорм, начнется новая волна подорожания, потому что владельцам хозяйств потребуются дополнительные вложения. Вполне вероятно, что цена повысится до 650–750 рублей за килограмм, а кое-где превысит 1000 рублей.
Руководитель отраслевого объединения обозначил два фактора, определяющих динамику производства баранины в России в перспективе. Первый: овцеводство не зависит от импорта, то есть и от колебаний курса мировых валют. Второй: при поддержке Минсельхоза Национальный союз овцеводов разрабатывает стратегию развития. Один из целевых показателей — удвоенный объем производства мяса к 2030 году.
Эксперт уточнил, что сейчас в России насчитывается 47 пород овец. Страна в силах обеспечить себя шерстью, бараниной и селекционным материалом. Есть два пути наращивать объемы продукции: за счет роста поголовья или выхода на среднесуточный привес молодняка в 250–300 граммов против сегодняшних 100 граммов. Причем первый представляется сомнительным.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов утверждает, что замедлить рост цен на баранину можно за счет корректировки системы сбыта с ограничением торговой наценки. Он отметил, что на интернет-площадках можно найти множество предложений от небольших фермерских хозяйств по 300–400 рублей за килограмм. Просто в столицах все розничные цены так или иначе привязаны к курсу доллара, а накручивают их перекупщики и крупные ритейлеры.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...