В России прогнозируют резкое подорожание баранины к концу года - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России прогнозируют резкое подорожание баранины к концу года

logo

«Парламентская газета» сообщает, что осенью средние цены на баранину могут повыситься на 150–200 рублей — в зависимости от категории и региона.

По словам президента Национального союза овцеводов Харона Амерханова, прогноз основан на стагнации в производстве на фоне роста потребительского спроса. Не первый год объем производства баранины в стране остается на одном и том же уровне — 214–215 тонн, а поголовье овец колеблется в узком пределе от 19,5 до 20 миллионов. В то же время этот вида мяса востребован, особенно в мегаполисах, где его цена доходит до 700–800 рублей.

Если проанализировать сводки Росстата, то становится очевидным, что с марта 2021-го по март 2024 года килограмм баранины на кости подорожала в среднем более чем на 200 рублей — с 455 до 695 рублей.

Амерханов считает, что в разгар шашлычного сезона, совпадающего с выпасом овец на землях со свежей травой, цена баранины стабилизируется, но не снизится. К завершению лета, когда ягнят отбивают от овцематок и ставят на откорм, начнется новая волна подорожания, потому что владельцам хозяйств потребуются дополнительные вложения. Вполне вероятно, что цена повысится до 650–750 рублей за килограмм, а кое-где превысит 1000 рублей.

Реклама
ПрофиБио

Руководитель отраслевого объединения обозначил два фактора, определяющих динамику производства баранины в России в перспективе. Первый: овцеводство не зависит от импорта, то есть и от колебаний курса мировых валют. Второй: при поддержке Минсельхоза Национальный союз овцеводов разрабатывает стратегию развития. Один из целевых показателей — удвоенный объем производства мяса к 2030 году.

Эксперт уточнил, что сейчас в России насчитывается 47 пород овец. Страна в силах обеспечить себя шерстью, бараниной и селекционным материалом. Есть два пути наращивать объемы продукции: за счет роста поголовья или выхода на среднесуточный привес молодняка в 250–300 граммов против сегодняшних 100 граммов. Причем первый представляется сомнительным.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов утверждает, что замедлить рост цен на баранину можно за счет корректировки системы сбыта с ограничением торговой наценки. Он отметил, что на интернет-площадках можно найти множество предложений от небольших фермерских хозяйств по 300–400 рублей за килограмм. Просто в столицах все розничные цены так или иначе привязаны к курсу доллара, а накручивают их перекупщики и крупные ритейлеры.

643
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 394
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 352
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 925
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 925
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1610
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1287
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1749
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2121
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1690
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8589 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация