Что означают рекордные показатели прибыли у производителей яиц? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Что означают рекордные показатели прибыли у производителей яиц?

logo

Business FM со ссылкой на Forbes пишет, что на фоне скачка цен на куриные яйца девять крупнейших российских производителей этого вида продукции по итогам 2023 года увеличили прибыль в 2,5 раза к уровню 2022-го — с 6 млрд до 15,5 млрд рублей. ФАС заподозрила лидеров рынка в картельных сговорах, однако по мнению аналитиков все далеко не так однозначно.

Начнем с того, что речь идет именно о прибыли — не о выручке. Рост ее обусловлен подорожанием куриных яиц на 60–80%, в зависимости от категории. Рекордную прибыль из ситуации извлекли птицефабрики «Таврос»: она увеличилась с 326 млн до 3 млрд рублей. За ними следуют птицефабрика «Свердловская» и холдинг «РостПозитивИмпульс». Результаты «Тавроса» могли быть более впечатляющими, если бы не вспышка высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на птицефабрике.

Генеральный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Юрий Марков полагает, что яичные птицефабрики чувствуют себя превосходно. Чтобы снести 10 яиц, курице требуется примерно 1,5 килограмма корма, уточнил он. Цена кормов за год не повысилась. У производителей с собственным комбикормовым производством, а таких большинство, средняя цена килограмма не превысила 15 рублей. Таким образом, десяток пищевых яиц обходился им в 22–23 рубля, а затраты на корма — примерно 70% из их общего объема. Допустим, себестоимость десятка яиц составила 50 рублей, а цены в магазинах практически в три раза выше — это и есть сверхприбыль.

Опрошенные Business FM производители заявили, что высокие показатели прибыли птицефабрик не должны вводить в заблуждение. Прежде всего: если у крупных игроков все так хорошо, это не значит, что предприятия помельче чувствуют себя столь же уверенно. Главный показатель — рентабельность, которая снизилась до критического уровня, утверждает кандидат экономических наук, бывший владелец птицефабрик «Синявинская» и «Лебяжье» Никита Мельников.

Допустим, объем реализации яиц в денежном выражении составил 5 млрд рублей, а прибыль — 500 млн, то есть 10%. До сих пор большинство предприятий при таком соотношении выручки и прибыли несли убытки, говорит эксперт.

Реклама
ПрофиБио

По его словам, можно выстроить цепочку событий, которая привела к резкому повышению цен на куриные яйца. На определенном этапе, без государственной поддержки, птицефабрики вступили в острую конкурентную борьбу на выживание. По столовым яйцам они на протяжении пяти лет держали цены с чрезвычайно низкой рентабельностью продаж в 11%. Банки не дают кредиты на развитие под такие показатели. Началась череда банкротств. Ситуацию усугубили вспышки ВГП.

Себестоимость повышалась по мере роста тарифов естественных монополий. В стоимость яиц закладывались высокие цены на горюче-смазочные материалы в период посевной. Плюс санкции. В какой-то момент птицефабрики были поставлены перед выбором: либо повышение цен, либо разорение.

Своими наблюдениями поделилась генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Если предприятие долго работает с высоким показателем по выдаче, но с низкими показателями рентабельности, то оно становится невыгодным клиентом для банков. Модернизацию требуется проводить как минимум раз в пять лет, но средств на нее нет. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 16%. Птицеводческим компаниям необходимо и в дальнейшем кредитоваться под оборотные средства для модернизации. Естественно, нужно показывать банкам достойную рентабельность. В противном случае видеть волны банкротств будут следовать одна за другой.

Контрмеры правительства по сдерживанию цен на яйца пока работают слабо. После прошлогоднего подорожания яиц почти в два раза откат не превысил и 2%. И это после нескольких предписаний регуляторов добровольно сдерживать цены, импорта яиц и штрафов производителям. Теперь ФАС проверяет цены на яйца у ритейлеров.

586
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 678
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1089
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2738
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1701
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1829
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2798
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2384
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3139
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3607
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация