В Европейском союзе сокращается количество вспышек птичьего гриппа - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Европейском союзе сокращается количество вспышек птичьего гриппа

logo

Журнал «Агробизнес» пишет, что на прошлой неделе в аналитическом исследовании мирового рынка продукции птицеводства Rabobank выделил высокопатогенный грипп птиц (ВГП) как предмет постоянной обеспокоенности научного сообщества. 

По данным последнего отчета Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) за период с декабря 2023-го по март 2024 года, вирус ВГП, как и в предыдущие годы, распространяется по территории ЕС и сопредельных стран. Он вызывает высокую смертность среди дикой птицы и поражает млекопитающих, особенно часто — норок и лисиц, особенно восприимчивых к этому патогену. 

Ситуацию держит под контролем Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), оценивающий факторы риска пандемии. Передача вируса ВГП от одного млекопитающего к другому не подтверждена, однако дикие животные могут быть промежуточными посредниками между дикими и домашними птицами, скотом и людьми. Потенциальными носителями могут оказаться кошки, которых содержат на свободном выгуле. Более всего заражению ВГП подвержены фермерские хозяйства, расположенные рядом с водоемами, где гнездятся водоплавающие птицы, особенно во время их сезонной миграции.

Реклама
Биотех

Согласно обзору EFSA, со 2 декабря 2023-го по 15 марта 2024 года зарегистрировано 227 вспышек высокопатогенного гриппа A(H5N1) среди домашней и 414 вспышек среди диких птиц в 26 европейских странах. Количество эпизоотических очагов значительно сократилось в сравнении с 2021–2022 годами, тем не менее заболевание остается широко распространенным. Ведомство настаивает на усилении мер биологической безопасности в птицеводческих хозяйствах любого масштаба, рекомендует усилить наблюдение за домашней птицей, животными и работниками ферм с регулярным отбором проб для геномного анализа.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время возрастут риски в странах Южного полушария, где промышленные птицеводческие фермы все более активно используют профилактические вакцины.

826
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 70
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 372 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 735
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1040
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1123
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1449 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1878
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1678
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2505
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15006 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация