В СевГУ совершенствуют технологию изготовления мясных полуфабрикатов с помощью ВГД

Портал Crispy News сообщает, что группа сотрудников Севастопольского государственного университета (СевГУ) работает над технологией изготовления мясных полуфабрикатов с пролонгированным сроком хранения без термической обработки. Вместо нее сырье подвергают высокому гидростатическому давлению (ВГД).
ВГД сохраняет цвет и текстуру продуктов при неизменном содержании витаминов и питательных веществ. Его стерилизующий эффект уже доказан: патогенная микрофлора деактивируется, после чего срок годности изделия продлевается в как минимум в два раза.
Инновационный метод консервации под воздействием ВГД уже известен в мире, по есть в СевГУ его не изобрели, а только расширяют спектр применения. Если верно подобрать параметры процесса, то мясное сырье будет готово к употреблению. Эксперименты проводились в Донецком национальном университете экономики и торговли (ДонНУЭТ) им. М. И. Туган-Барановского.
Мясо, упакованное под вакуумом, погружают в жидкую среду камеры установки высокого давления. Процесс денатурации белка протекает при температуре около 20°С (плюс–минус 2°С). Для необходимого эффекта давление повышают до 500 мегапаскалей (5000 атмосфер), то есть в 5000 раз больше, чем на Земле.
По словам кандидата технических наук, доцента кафедры «Пищевые технологии и оборудование» СевГУ Ирины Прокопенко, технология может быть рекомендована мясопереработчикам и заведениям сегмента HoReCa. Стоит отметить, что пока серийное оборудование такого оборудования в России не налажено.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...