Требования ТР ТС 029/2012 к пищевым добавкам вступают в силу с 27 февраля - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Требования ТР ТС 029/2012 к пищевым добавкам вступают в силу с 27 февраля

logo

«Российская газета» напоминает, что с 27 февраля 2024 года вступают в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012), которые обсуждались в течение восьми лет и занимают 730 страниц.

С одной стороны, новая редакция ТР ТС 029/2012 ужесточает требования к микро-ингредиентам в составе продуктов питания, а с другой — упрощает маркировку продовольственных товаров. 

Регуляторы рынка ЕАЭС и РФ обновили перечень веществ, которые добавляют в процессе изготовления продукции в технологических целях (для улучшения вкуса, аромата, продления срока годности и т.п.). Из него исключены 19 позиций и добавлены шесть новых.

Реклама
ПрофиБио

В перечне отсутствуют такие искусственные консерванты как сорбат натрия и сорбат кальция, муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин, подсластитель стевия и многие другие. Зато в нем появились новые средства: например, низкотоксичный консервант этиллауриларгинат и безопасный стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой. Для некоторых пищевых добавок расширена сфера применения. В частности, теперь антиоксидант дигидрокверцетин допущен к использованию при мясопереработке.

Обновленный регламент упростил правила указания модифицированных крахмалов при маркировке: вместо названия, которое ничего не говорит рядовому потребителю, достаточно обозначить его технологическую функцию (загуститель).

Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) Полина Семенова отметила, что производство многих продуктов питания невозможно без пищевых добавок. Применение каждого микро-ингредиента регламентировано. Их экспертизой занимаются специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи и Роспотребнадзор. Поправки, внесенные в регламент, повышают степень уверенности добросовестных производителей в безопасности продовольственных товаров для здоровья потребителей.

993
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 441
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 813
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 900
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1223 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1463
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2292
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1897
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2464
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14760 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация