Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За три года количество игроков рынка птицеводства сократилось на 11,8%

logo

Журнал Financial One со ссылкой на ТАСС сообщает, что, по данным исследовательского проекта «Контур. Фокус», количество российских организаций, специализирующихся на яичном и бройлерном птицеводстве, за три последние года сократилось на 11,8%.

Если в январе 2021 года в отрасли птицеводства насчитывалось 5,65 тысячи компаний, то сейчас — 4,9 тысячи. На рынок вышли 1995 новых компаний, закрылись 2784. Пик регистраций (115) пришелся на март 2021-го, пик закрытий (209) — на январь того же года.

Если проанализировать ситуацию по основным направлениям деятельности, включенным в ОКВЭД, то убыль в самом обширном сегменте «разведение сельскохозяйственной птицы» убыль составила 15%, в сегменте «выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо» наблюдался прирост (+5,7%). Отчетливая позитивная динамика прослеживается еще в двух: «производство яиц и сельскохозяйственной птицы» (+23%) и «разведение племенной сельскохозяйственной птицы» (+73%).

При этом, отмечают авторы исследования, ориентироваться необходимо именно на первый сегмент — как универсальный и включающий все остальные. Он отражает общую тенденцию и объясняет падение производства, утверждает эксперт сервиса для проверки контрагентов «Контур. Фокус» Антон Яковлев. Он объясняет спад последствиями санкций: в поставках качественных кормов, инкубационных яиц и эмбрионов, ветеринарных препаратов, оборудования для содержания птицы и мясопереработки. Импортозамещение не может быть столь же быстрым.

В региональном разрезе

Больше всего птицеводческих компаний (306) действует в Татарстане. На второй позиции — Краснодарский край (269) компаниями, на третьей — Башкирия (245). Далее следуют Дагестан (190) и Ростовская область, (167). При этом в Башкирии за три года ликвидированы 33 птицеводческих предприятия, а в Ростовской области — 42. На последних местах регионы Севера и Дальнего Востока, где птицеводству не способствует климат.

1115
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация