Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Алтайский край: компания «МитПром» готовится к экспорту продукции в Китай

logo

Газета «Алтайская правда» сообщает, что местный лидер рынка свиноводства — ООО «МитПром» — успешно завершает 2023 год. Открыт колбасный цех, продукция которого представлена в недавно созданной фирменной сети. Теперь компания готовится к выходу на китайский рынок.

Холдинг «МитПром» создан на базе обанкротившегося свинокомплекса в Тальменском районе Алтайского края. В 2018 году было восстановлено, а в 2019-м запущен комбикормовый завод. Сейчас его мощность достигает 50 тысяч тонн в год, и этого достаточно, чтобы на 80% закрывать потребность поголовья, превышающего 80 тысяч. На производственных площадках работают более 500 жителей Тальменки и Барнаула. 

«МитПром» поставляет свинину в разные регионы России, Казахстан и Кыргызстан. По словам генерального директора Владимира Воркина, на 2024 год запланированы первые отгрузки в КНР. Для открытия нового экспортного направления команда готова доказать соответствие производства мировым стандартам. Он отметил, что Россия потребляет на 6% меньше свинины, чем производит, а Китай готов покупать не только мясо, но и субпродукты, которые не пользуются спросом в России, и это стимул для продвижения на рынке с плотной конкурентной средой.

На старте поголовье свинокомплекса ООО «МитПром» формировалось из животных ирландской генетики, но с годами отечественные селекционеры вывели новую породу, которая стала основной на предприятии. Называется она «Алтайская». Племенные хряки, которых закупает предприятие, унаследовали ген высокой продуктивности от предков из Ирландии. Когда комплекс только строился, расчетный показатель рождаемости составлял 10,8. Теперь он вырос до 13,8–14 поросят на свиноматку, а по объему мяса это 3,5 тонны в год.

Отпускные цены на свинину пока удается сдерживать, хотя в последнее время существенно увеличивались расходы на корма, ветеринарные препараты и топливо. С торговыми сетями «МитПром» не сотрудничает. Холдинг реализует продукцию напрямую крупным переработчикам, а розничные продажи осуществляются в пяти фирменных магазинах в Тальменке и Барнауле, открытых в этом году. Они торгуют свежим мясом, полуфабрикатами и колбасой, произведенной по требованиям ГОСТ. 

1695
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 177
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 513
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 876
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 944
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1552 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1853
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1139
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
263 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация