НМА: снижение оптовых цены на свинину и курицу не сказалось на рознице - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА: снижение оптовых цены на свинину и курицу не сказалось на рознице

logo

«Независимая газета» со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что, по данным Национальной мясной ассоциации (НМА) оптовые цены на свинину и мясо птицы снижаются с третьей декады октября, но пока этот тренд никак не отразился в рознице.

НМА констатировала, что на текущий момент цены на живых свиней убойных кондиций на 20% превышают прошлогодние, однако с 20 октября по 13 декабря они упали на 17,4% — со 155 до 128 рублей за килограмм.

Свиные полутуши в оптовом звене цепочки поставок за неделю подешевели на 5% — до 190 рублей за килограмм, а с октября — в среднем на 9,5%. В частности, цены на окорок и лопатку — на те же 5% за неделю и на 22% с октября — до 270 и 260 рублей за килограмм соответственно. НМА прогнозирует дальнейшее снижение оптовых цен.

Согласно мониторингу Росстата, средняя розничная цена свинины повысилась на 25% за восемь лет. В последние годы она оставалась сравнительно доступной для большей части населения, поэтому доля свинины в мясной корзине потребителя увеличивается за счет вытеснения говядины и существенно подорожавшего мяса птицы, приближаясь к 40%.

Реклама
ПрофиБио

В течение двух предыдущих недель ускорилось снижение цен на куриное мясо (на 5–7%). С начала октября по 8 декабря у крупных производителей оно доходит до 19%. На текущий момент средняя оптовая цена самых доступных тушек бройлера составляет 179 рублей за килограмм и варьируется в зависимости от региона.

Оптовая цена куриного филе за неделю снизилась на 12% — в среднем до 305 рублей за килограмм, бедра цыпленка — до 160 рублей за килограмм (–6%), крыла — до 155 рублей за килограмм (–6%).

Между тем в рознице картина практически не изменилась. По состоянию на 4 декабря Росстат зафиксировал среднюю цену свинины на кости на уровне 345,22 рубля за килограмм (+0,1% за неделю, +2,9% с начала октября). Куриное мясо продавалось в среднем по 231,78 рубля за килограмм (–0,1% за неделю, +4,4% с начала октября).

939
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 184
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 186
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 732
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 808
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1473
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1179
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1637
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1993
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1586
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8499 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация