НМА: снижение оптовых цены на свинину и курицу не сказалось на рознице

«Независимая газета» со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что, по данным Национальной мясной ассоциации (НМА) оптовые цены на свинину и мясо птицы снижаются с третьей декады октября, но пока этот тренд никак не отразился в рознице.
НМА констатировала, что на текущий момент цены на живых свиней убойных кондиций на 20% превышают прошлогодние, однако с 20 октября по 13 декабря они упали на 17,4% — со 155 до 128 рублей за килограмм.
Свиные полутуши в оптовом звене цепочки поставок за неделю подешевели на 5% — до 190 рублей за килограмм, а с октября — в среднем на 9,5%. В частности, цены на окорок и лопатку — на те же 5% за неделю и на 22% с октября — до 270 и 260 рублей за килограмм соответственно. НМА прогнозирует дальнейшее снижение оптовых цен.
Согласно мониторингу Росстата, средняя розничная цена свинины повысилась на 25% за восемь лет. В последние годы она оставалась сравнительно доступной для большей части населения, поэтому доля свинины в мясной корзине потребителя увеличивается за счет вытеснения говядины и существенно подорожавшего мяса птицы, приближаясь к 40%.
В течение двух предыдущих недель ускорилось снижение цен на куриное мясо (на 5–7%). С начала октября по 8 декабря у крупных производителей оно доходит до 19%. На текущий момент средняя оптовая цена самых доступных тушек бройлера составляет 179 рублей за килограмм и варьируется в зависимости от региона.
Оптовая цена куриного филе за неделю снизилась на 12% — в среднем до 305 рублей за килограмм, бедра цыпленка — до 160 рублей за килограмм (–6%), крыла — до 155 рублей за килограмм (–6%).
Между тем в рознице картина практически не изменилась. По состоянию на 4 декабря Росстат зафиксировал среднюю цену свинины на кости на уровне 345,22 рубля за килограмм (+0,1% за неделю, +2,9% с начала октября). Куриное мясо продавалось в среднем по 231,78 рубля за килограмм (–0,1% за неделю, +4,4% с начала октября).
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...