EMEAT: в январе–сентябре производство мясных полуфабрикатов в России выросло на 7%
На XV международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023» генеральный директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина выступила с докладом об изменениях в структуре производства продукции глубокой переработки мясного сырья по итогам трех кварталов 2023 года. Основные тезисы опубликовало ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь».
По данным EMEAT, в январе–сентябре в России наблюдалось активное развитие рынка мясных полуфабрикатов. Объем их производства за девять месяцев составил 3,45 млн тонн (+7% год к году). Прогнозируемый показатель по итогам текущего года в этой товарной группе — 4,69 млн тонн, а к 2028-му он увеличится до 5 млн тонн. Есть потенциал роста до 6 млн тонн, но для выхода на такой объем необходимо развитие экспортной составляющей сбыта, утверждает эксперт.
В категории мясных и мясосодержащих полуфабрикатов 96% приходится на 10 видов продукции, а именно: 18% — на крупнокусковые охлажденные мясные полуфабрикаты, столько же — на охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, 12% — на замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, 11% — на мелкокусковые полуфабрикаты, 9% — на рубленые охлажденные, 6% — на замороженные, 5% — на крупнокусковые замороженные. Еще порядка 5% — мелкокусковые и порционные замороженные полуфабрикаты (это единственная группа из «горячей десятки», где объем производства за пять лет сократился на 30%). Примерно по 4% составляют доли замороженных полуфабрикатов из мяса птицы и замороженных мясных полуфабрикатов в тесте.
Объем производства полуфабрикатов из мяса птицы за пять лет вырос на 88%, а доля в структуре производства — с 13% до 18%. Значительный прирост в 2018–2023 годах зафиксирован по мясным крупнокусковым полуфабрикатам (+81%) и мясным в тесте (+75%). Рекордные показатели за этот период продемонстрировали мясосодержащие и крупнокусковые полуфабрикаты (+1000%). За ними следуют мелкокусковые и порционные (+250%).
Объем выпуска колбасных изделий за девять месяцев увеличился на 2% — до 1,84 млн тонн, где треть приходится на вареные колбасы, за пять лет их производство выросло на 10%. Доля сосисок — 21%, прирост в 2018–2023 годах — 14%. Варено-копченые колбасы составляют 11%, за пять лет прирост в этом сегменте достиг 30%. По темпам роста лидируют сырокопченые изделия: в 2018–2023 годах их производство выросло почти в 1,5 раза. Отрицательная динамика наблюдалась в сегментах сарделек мясные (–18%) и полукопченых колбас (–11%).
Полный текст доклада Любови Савкиной с инфографикой доступен на сайте аналитического агентства EMEAT.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....