EMEAT: в январе–сентябре производство мясных полуфабрикатов в России выросло на 7% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

EMEAT: в январе–сентябре производство мясных полуфабрикатов в России выросло на 7%

logo

На XV международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023» генеральный директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина выступила с докладом об изменениях в структуре производства продукции глубокой переработки мясного сырья по итогам трех кварталов 2023 года. Основные тезисы опубликовало ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь».

По данным EMEAT, в январе–сентябре в России наблюдалось активное развитие рынка мясных полуфабрикатов. Объем их производства за девять месяцев составил 3,45 млн тонн (+7% год к году). Прогнозируемый показатель по итогам текущего года в этой товарной группе — 4,69 млн тонн, а к 2028-му он увеличится до 5 млн тонн. Есть потенциал роста до 6 млн тонн, но для выхода на такой объем необходимо развитие экспортной составляющей сбыта, утверждает эксперт.

В категории мясных и мясосодержащих полуфабрикатов 96% приходится на 10 видов продукции, а именно: 18% — на крупнокусковые охлажденные мясные полуфабрикаты, столько же — на охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, 12% — на замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, 11% — на мелкокусковые полуфабрикаты, 9% — на рубленые охлажденные, 6% — на замороженные, 5% — на крупнокусковые замороженные. Еще порядка 5% — мелкокусковые и порционные замороженные полуфабрикаты (это единственная группа из «горячей десятки», где объем производства за пять лет сократился на 30%). Примерно по 4% составляют доли замороженных полуфабрикатов из мяса птицы и замороженных мясных полуфабрикатов в тесте.

Реклама
ПрофиБио

Объем производства полуфабрикатов из мяса птицы за пять лет вырос на 88%, а доля в структуре производства — с 13% до 18%. Значительный прирост в 2018–2023 годах зафиксирован по мясным крупнокусковым полуфабрикатам (+81%) и мясным в тесте (+75%). Рекордные показатели за этот период продемонстрировали мясосодержащие и крупнокусковые полуфабрикаты (+1000%). За ними следуют мелкокусковые и порционные (+250%).

Объем выпуска колбасных изделий за девять месяцев увеличился на 2% — до 1,84 млн тонн, где треть приходится на вареные колбасы, за пять лет их производство выросло на 10%. Доля сосисок — 21%, прирост в 2018–2023 годах — 14%. Варено-копченые колбасы составляют 11%, за пять лет прирост в этом сегменте достиг 30%. По темпам роста лидируют сырокопченые изделия: в 2018–2023 годах их производство выросло почти в 1,5 раза. Отрицательная динамика наблюдалась в сегментах сарделек мясные (–18%) и полукопченых колбас (–11%).

Полный текст доклада Любови Савкиной с инфографикой доступен на сайте аналитического агентства EMEAT.

1373
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 619
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1294
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1027
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1469
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1825
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1442
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1567
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2342
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8282 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация