EMEAT: в январе–сентябре производство мясных полуфабрикатов в России выросло на 7%

На XV международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023» генеральный директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина выступила с докладом об изменениях в структуре производства продукции глубокой переработки мясного сырья по итогам трех кварталов 2023 года. Основные тезисы опубликовало ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь».
По данным EMEAT, в январе–сентябре в России наблюдалось активное развитие рынка мясных полуфабрикатов. Объем их производства за девять месяцев составил 3,45 млн тонн (+7% год к году). Прогнозируемый показатель по итогам текущего года в этой товарной группе — 4,69 млн тонн, а к 2028-му он увеличится до 5 млн тонн. Есть потенциал роста до 6 млн тонн, но для выхода на такой объем необходимо развитие экспортной составляющей сбыта, утверждает эксперт.
В категории мясных и мясосодержащих полуфабрикатов 96% приходится на 10 видов продукции, а именно: 18% — на крупнокусковые охлажденные мясные полуфабрикаты, столько же — на охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, 12% — на замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, 11% — на мелкокусковые полуфабрикаты, 9% — на рубленые охлажденные, 6% — на замороженные, 5% — на крупнокусковые замороженные. Еще порядка 5% — мелкокусковые и порционные замороженные полуфабрикаты (это единственная группа из «горячей десятки», где объем производства за пять лет сократился на 30%). Примерно по 4% составляют доли замороженных полуфабрикатов из мяса птицы и замороженных мясных полуфабрикатов в тесте.
Объем производства полуфабрикатов из мяса птицы за пять лет вырос на 88%, а доля в структуре производства — с 13% до 18%. Значительный прирост в 2018–2023 годах зафиксирован по мясным крупнокусковым полуфабрикатам (+81%) и мясным в тесте (+75%). Рекордные показатели за этот период продемонстрировали мясосодержащие и крупнокусковые полуфабрикаты (+1000%). За ними следуют мелкокусковые и порционные (+250%).
Объем выпуска колбасных изделий за девять месяцев увеличился на 2% — до 1,84 млн тонн, где треть приходится на вареные колбасы, за пять лет их производство выросло на 10%. Доля сосисок — 21%, прирост в 2018–2023 годах — 14%. Варено-копченые колбасы составляют 11%, за пять лет прирост в этом сегменте достиг 30%. По темпам роста лидируют сырокопченые изделия: в 2018–2023 годах их производство выросло почти в 1,5 раза. Отрицательная динамика наблюдалась в сегментах сарделек мясные (–18%) и полукопченых колбас (–11%).
Полный текст доклада Любови Савкиной с инфографикой доступен на сайте аналитического агентства EMEAT.
https://vk.com/video-33385668_456239046
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...