Компания ВкусВилл подтвердила лицензию микробиологического отделения лаборатории

PR-служба сети супермаркетов ВкусВилл сообщает, что корпоративная лаборатория прошла повторное лицензирование микробиологического отделения на III–IV группы патогенности. Необходимый уровень безопасности при внутреннем контроле качества продуктов подтвержден актом инспекции Роспотребнадзора без единого замечания.
На сегодняшний день ВкусВилл — первый в России ритейлер и сервис доставки продуктов питания с собственной микробиологической лабораторией, открытой в декабре 2020 года при распределительном центре «Вешки» в Мытищах. Предварительно компания получила бессрочную лицензию и была внесена в государственный реестр организаций, имеющих право на работу с патогенными микроорганизмами. По федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» (№99-ФЗ) его необходимо подтверждать раз в три года.
В сентябре ВкусВилл подал в Роспотребнадзор заявление на подтверждение лицензии, после чего успешно прошел проверку нормативной документации и аудит лаборатории.
Управляющая по проверке качества во ВкусВилле Наталья Гончарова отметила, что корпоративная лаборатория в Подмосковье — важный элемент системы контроля качества. Это подразделение, действующее три года, позволяет не только оперативно получать результаты исследований, но и следить за безопасностью в динамике. Через испытания проходит каждая партия, поступающая распределительный центр.
Лаборатория при РЦ «Вешки» работает семь дней в неделю, что обеспечивает проведение необходимого количества проверок для подтверждения качества и безопасности.
Системные исследования стали эффективным инструментом расследования причин любых несоответствий, с которыми сталкиваются покупатели и производители. Удобное расположение лаборатории непосредственно на распределительном центре сократило логистическое плечо, а при выявлении нарушений оно исключает хранение и поставку некачественного товара на потребительский рынок.
В структуру лаборатории входят два отделения: физико-химическое и микробиологическое. В первом определяют содержание белка, жира и других нутриентов и энергетической ценности по классической методике КБЖУ. Во втором на основе подтвержденной лицензии можно проводить все виды исследований — не только на бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и грибки, но и на сальмонеллу, стафилококк, листерию и другие виды патогенной микрофлоры.
В лаборатории работают 12 опытных специалистов с профильным образованием. Ежемесячно они проверяют более 2000 образцов продукции по 3,5 тысячи показателей. Команда химиков и технологов непрерывно повышает квалификацию.
Руководитель направления лабораторных исследований во ВкусВилле Юлия Маковецкая уточнила, что сотрудники осваивают новые технологии контроля безопасности и качества с учетом корпоративной концепции, которая включает выявление фальсификата. Сравнительно недавно они научились находить мельчайшие фрагменты костной ткани в мясных изделиях, а сейчас внедряют методику определения нитрита натрия, запрещенного концепцией ВкусВилла. Останавливаться в совершенствовании и масштабировании системы внутреннего контроля качества команда не намерена.
Наряду с лабораторными исследованиями ВкусВилл занимается входным контролем каждой партии на складе, аудитом поставщиков, ведет мониторинг санитарии и пищевой безопасности в рознице. Кроме того, компания поддерживает прямую и обратную связь с покупателями, включая доработку продуктов после дегустаций.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Да! Пусть проверят безнитритные колбасы на нитрит. Пора уже!