Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Введен усиленный лабораторный контроль продукции восьми компаний-экспортеров

logo

Пресс-служба центрального аппарата Россельхознадзора сообщает, что при государственном мониторинге пищевой продукции компаний, включенных в реестр экспортеров, выявлено ее несоответствие законодательно установленным нормативам. Среди восьми поставщиков продовольственных товаров, в отношении которых введен режим усиленного лабораторного контроля, есть мясоперерабатывающие предприятия из разных регионов страны.

В куриных желудках, выпущенных ООО «Птицефабрика в Белоусово» (Калужская область) обнаружены остатки лекарственных препаратов: кокцидиостатиков диклазурила (3,7 мкг/кг) и динитрокарбанилида (21,6 мкг/кг). Субпродукты бройлеров приобретены в одном из магазинов федерального ритейлера в Брянской области.

В сардельках из мяса птицы ООО «Птицефабрика „Павловская”» (Нижегородская область) содержался динитрокарбанилид в концентрации 6,6 мкг на килограмм.

В колбасках длительного хранения ООО «Добрина» (Орловская область) найден азитромицин (8 мкг/кг) — антибиотик группы макролидов, способствующий формированию штаммов микроорганизмов, резистентных к лекарственным препаратам.

В пробах полукопченой колбасы, отобранных на одном из оптовых мясных складов в Карелии, обнаружен динитрокарбанилид (76,4 мкг/кг). Производитель продукции — ООО «Петрозаводский мясоперерабатывающий комбинат „Онежские деликатесы”».

В вареных сосисках ООО «Комбинат „Дубки”» (Саратовская область) помимо остатков динитрокарбанилида содержался запрещенный в России фермент — микробная трансглутаминаза (мТГ). Энзим, модифицирующий структуру белка (так называемый «мясной клей»), с начала 2020 года включен в систему государственного мониторинга

В частности, отечественные и зарубежные ученые предполагают, что микробная трансглютаминаза способствует образованию микроспаек, ведущих к нарушению функций слизистой оболочки кишечника. Высказываются гипотезы о связи потребления мТГ с развитием болезни Альцгеймера. 

В 2021 году Роспотребнадзор принял решение о блокировке сайтов, продвигающих потенциально опасную добавку, в соответствии с ФЗ-149 (об информации, информационных технологиях и о защите информации).

Опасные для здоровья потребителей образцы колбасных изделий комбината «Дубки» продавались в сетевых магазинах Смоленской и Пензенской областей. Производителю вынесено предупреждение.

Еще одно предупреждение от Россельхознадзора за подмену сырьевого состава продукции получило ООО «Сибирская продовольственная компания» (Новосибирская область): в халяльной вареной колбасе «Мусульманская» и куриного мяса содержалась ДНК свиньи.

Тушки цыплят от ООО «СПК „Курников”» (Саратовская область), которые поступили в одну из больниц Брянской области, оказались инфицированными сальмонеллой. Недавно запрет на импорт мяса птицы, выпущенного этой компанией, установили государственные службы пищевой безопасности Абхазии, Узбекистана и Украины.

Полный перечень экспортеров, допускающих нарушения требований нормативных документов, вы найдете в публикации на официальном сайте Россельхознадзора.

1255
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация