Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минпромторг России раскритиковал законопроект о «честной цене»

logo

Портал «Продукт медиа» со ссылкой на «Известия» сообщает, что Минпромторг России подверг острой критике законопроект о «честной цене» и заявил о готовности его заблокировать.

Депутаты предлагают узаконить требование, обязывающее ритейлеров указывать на ценниках цену за килограмм или литр пищевых продуктов. В начале июня соответствующий документ внес в Госдуму РФ вице-спикер Борис Чернышев. Инициатива получила положительный отзыв правового управления нижней палаты парламента и была рекомендована к рассмотрению.

Минпромторг считает, что такого рода нововведения могут обернуться ростом издержек торговых сетей, вынужденных пересчитывать цены и переписывать ценники, а потребители только ощутят дополнительную нагрузку от возникшей путаницы. Такой же точки зрения придерживается председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

«Известия» сочли подобные аргументы не вполне убедительными. «Ашан» добровольно указывает цену единицы веса и объема, что не сопряжено с дополнительными затратами и дискриминацией товаров в упаковках меньшего размера со стороны покупателей. Пересчет цен может быть произведен автоматически: цифровые технологии исключают дополнительную нагрузку на персонал компаний-поставщиков и торговых сетей.

Вместе с тем в Минпромторге положительно оценили инициативу унификации стандарта упаковки, который продвигают регуляторы рынка и Генпрокуратура, хотя производители столкнутся с необходимостью обновления или перенастройки программного обеспечения и закупку новой упаковки, что тоже предполагает дополнительные издержки. Кроме того, унификация веса и объема пойдет не на пользу разнообразию ассортимента на полках магазинов

1162
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация