Объем производства говядины в России увеличился на 0,7% год к году

Аналитическое агентство EMEAT сообщает, что в январе–июне объем производства говядины в России увеличился на 0,7% в годовом исчислении — до 1104 тысяч тонн в живом весе (629 тысяч тонн в убойном весе).
Доля промышленного производства мяса крупного рогатого скота составила в I полугодии 2023 года составила 47,7%. На крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства приходится 11,5% и 40,8%.
Самый заметный прирост за шесть месяцев получили предприятия индустриального сектора (+4,2% год к году, 300 тысяч тонн). Фермеры тоже укрепили позиции в мясном скотоводстве (+1,4%, 72,5 тысячи тонн). На частных подворьях производство говядины сократилось на 3,2% — до 257 тысяч тонн.
По состоянию на 1 июля суммарная численность крупного рогатого скота в России составила 18,2 млн голов (–1,1% в годовом исчислении), в том числе 7,8 млн коров (–0,7%). 8017 тысяч голов (44% поголовья) содержится в сельскохозяйственных организациях (–0,6%). Между тем положительная динамика в течение полугода наблюдалась в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе, где стадо увеличилось на 27,8 тысячи голов (5%) и 4,4 тысячи голов (1,7%) соответственно.
По данным EMEAT, за шесть месяцев текущего года общий объем российского рынка говядины в натуральном выражении оценивался в 736 тысяч тонн в убойном весе (–0,7% к I полугодию 2022-го). Доля импортного мяса составила 17% (+1%).
В конце июля средняя оптовая цена на отечественную говядину и субпродукты крупного рогатого скота в рублевом эквиваленте снизилась на 3,4% в годовом исчислении, но за месяц повысилась на те же 3,4%. Производители реализовали полутуши в среднем по 351,2 рубля за килограмм (+0,6% за месяц, +18,1% год к году), тримминг 80% постности — по 278,9 рубля за килограмм (+3,9%, –10%), вырезку — по 1042 рубля за килограмм (+5%, –9,3%), печень — по 216,7 рубля за килограмм (+0,3%, –16,2%), сердце — по 207,4 рубля за килограмм (–6,3%, –9,4%).
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...