Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Беларусь негласно ограничила поставки куриного мяса в Россию

logo

«Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, сообщает, что с начала августа Беларусь ограничила экспорт курицы во все страны, кроме Китая. В письме департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода говорится буквально следующее: «в целях насыщения внутреннего рынка приостановлена выдача сертификатов на экспорт тушек цыплят-бройлеров и их частей».

Сразу оговоримся, что ограничения не распространяются на продукцию холдинга «Серволюкс Агро» (ТМ «Петруха»). Источники “Ъ” из отрасли птицеводства предполагают, что реальной причиной запрета могут быть вспышки высокопатогенного гриппа на некоторых птицефабриках Беларуси, которые традиционно не афишируют. 

В пресс-службе центрального аппарата Россельхознадзора на запрос издания ответили, что официальное уведомление о прекращении поставок от профильного департамента Беларуси не поступало, но если информация подтвердится, то образовавшийся дефицит покроют отечественные игроки.

В ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) отметили, что сегодня в 11 городах Беларуси стартовали вторые по счету Игры СНГ, которые завершатся 14 августа. В разгар спартакиады спрос может резко возрасти, поэтому создан резерв. Возможно, запрет на вывоз птицы окажется краткосрочным. Вместе с тем эксперты отраслевого объединения предложили учесть, что при объеме производстве мяса птицы в 5 млн тонн в год вклад экспортеров из Беларуси не превышает 100–120 тысяч тонн (2–2,5% объема российского рынка).

Партнер московской консалтинговой группы «НЭО Центр» Альбина Корягина не исключает, что ограничения действительно введены для сдерживания цен. Она напомнила, что в октябре прошлого года Беларусь уже сокращала поставки молочной и мясной продукции в Россию по требованию Александра Лукашенко.

По данным аграрного агентства ROSNG, в 2023 году Беларусь планировала выпускать 701 тысячу тонн мяса птицы в месяц. При этом до запрета в Россию ежемесячно отгружали около 10 тысяч тонн мяса птицы, где 50% приходилось на цельные тушки бройлеров для оптовых продаж, уточнил еще один источник “Ъ”. Он настаивает на том, что сокращение поставок подстегнет цены. 

Директор консалтинговой компании «Яков и партнеры» Олег Шендерюк не видит особой зависимости России от импорта курицы как нетто-экспортера птицы — в том числе и в Беларусь. К тому же динамика цен сулит рост доходности продаж на внутреннем рынке, что приведет к перераспределению объемов в его пользу.

По данным “Ъ”, в I квартале 2023 года импорт куриного мяса в Россию вырос на 21% год к году — до 61,9 тысячи тонн, тогда как объем его потребления в январе–марте увеличился на 3,2% — до 1,26 млн тонн.

1334
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация