Команда НАУРР побывала на роботизированном заводе «Черкизово-Кашира»

На прошлой неделе группа, сформированная из представителей Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) и АНО «Цифровая экономика», ознакомилась с производством сырокопченых колбас на заводе «Черкизово-Кашира», запущенном летом 2018 года.
Пять лет назад ПАО «Группа „Черкизово”» оснастило новое предприятие в тренде Четвёртой промышленной революции (Индустрия 4.0). Сумма инвестиций в проект составила 7 млрд рублей. Пока аналоги полностью роботизированного колбасного производства не появились ни в России, ни в странах Европейского союза.
Интеграция роботов с управляющими системами позволила сократить количество персонала. Даже в период карантина по COVID-19 завод не останавливал производство и выпускал до 100 тонн продукции в сутки. Сейчас на заводе «Черкизово-Кашира» работает около 180 человек, тогда как без роботизации для предприятия аналогичного масштаба потребовалось бы 700 сотрудников.
На заводе используются технологии и оборудование из Германии, Италии, Испании, Дании, Австрии, России, Чехии, Великобритании и Швейцарии. Роботы контролируют весь производственный цикл, от приемки сырья до отгрузки готовой продукции. Систему обслуживает группа инженеров и IT-специалистов. Воздействие человеческого фактора на конечный результат сведено к минимуму.
Экскурсию, которую провели директор завода «Черкизово-Кашира» Михаил Петров и директор по информационным технологиям группы «Черкизово» Владислав Беляев, смотрите в записи на видеохостинге YouTube.
Исполнительный директор НАУРР Ольга Мудрова отметила, что роботизация становится драйвером перехода предприятия на качественно новый уровень производства, и пример тому — завод «Черкизово-Кашира». Высокий уровень технологической дисциплины отражается на качестве продукции. Каждая операция продумана до мелочей. Кроме того, подход Индустрия 4.0 с полной автоматизацией бизнес-процессов повышает производительность и гарантирует безопасность сотрудников. Радостно, что пять лет назад такой завод появился в России.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...