Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Молодые ученые Донского ГАУ выиграли грант на исследование генома свиней

logo

Пресс-служба Донского государственного аграрного университета сообщает, что группа молодых сотрудников ведущего сельскохозяйственного высшего учебного заведения Ростовской области победила в конкурсе Президентской программы исследовательских проектов. 

Научный коллектив получил финансирование проекта из Российского научного фонда (РНФ) на три года с возможностью продления до пяти лет. Согласно заключению комиссии тематика исследования входит в стратегию научно-технологического развития РФ в части ускоренной разработки генетических технологий и биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности.

Средства гранта в сумме 6 млн рублей в год поддержат научные работы в рамках программы Донского ГАУ «Исследование генома свиней породы Дюрок в аспекте породообразования, внутрипородной стратификации и интенсивного отбора по селекционно-ценным признакам».

Группа под руководством председателя совета молодых ученых, канд. с.-х. наук, старшего преподавателя кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены Тимофея Романца изучает геном свиней породы Дюрок, представляющих племенное поголовье в Российской Федерации. По результатам полногеномного исследования будут получены новые данные о генетическом разнообразии, породообразовании и внутрипородной стратификации животных с идентификацией локусов и генов, ответственных за хозяйственно-полезных признаки или связанных с их проявлением. Кроме того, молодые ученые Донского ГАУ первыми в стране поставили перед собой задачу определить вредоносные варианты модификации ДНК — так называемый генетический груз племенных свиней породы Дюрок в России.

Сформулировав основную цель работы, Тимофей Романец отметил, что победу в конкурсе принесло плодотворное сотрудничество всех молодых ученых, вошедших в группу. Каждый внес свой вклад в планирование исследований и подготовку заявки на грант РНФ. Он уверен, что команда способна решать задачи высокого уровня и не сомневается в успешной реализации масштабного проекта.

1747
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация