Молодые ученые Донского ГАУ выиграли грант на исследование генома свиней - Мясной эксперт

Молодые ученые Донского ГАУ выиграли грант на исследование генома свиней

logo

Пресс-служба Донского государственного аграрного университета сообщает, что группа молодых сотрудников ведущего сельскохозяйственного высшего учебного заведения Ростовской области победила в конкурсе Президентской программы исследовательских проектов. 

Научный коллектив получил финансирование проекта из Российского научного фонда (РНФ) на три года с возможностью продления до пяти лет. Согласно заключению комиссии тематика исследования входит в стратегию научно-технологического развития РФ в части ускоренной разработки генетических технологий и биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности.

Средства гранта в сумме 6 млн рублей в год поддержат научные работы в рамках программы Донского ГАУ «Исследование генома свиней породы Дюрок в аспекте породообразования, внутрипородной стратификации и интенсивного отбора по селекционно-ценным признакам».

Реклама
Биотех

Группа под руководством председателя совета молодых ученых, канд. с.-х. наук, старшего преподавателя кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены Тимофея Романца изучает геном свиней породы Дюрок, представляющих племенное поголовье в Российской Федерации. По результатам полногеномного исследования будут получены новые данные о генетическом разнообразии, породообразовании и внутрипородной стратификации животных с идентификацией локусов и генов, ответственных за хозяйственно-полезных признаки или связанных с их проявлением. Кроме того, молодые ученые Донского ГАУ первыми в стране поставили перед собой задачу определить вредоносные варианты модификации ДНК — так называемый генетический груз племенных свиней породы Дюрок в России.

Сформулировав основную цель работы, Тимофей Романец отметил, что победу в конкурсе принесло плодотворное сотрудничество всех молодых ученых, вошедших в группу. Каждый внес свой вклад в планирование исследований и подготовку заявки на грант РНФ. Он уверен, что команда способна решать задачи высокого уровня и не сомневается в успешной реализации масштабного проекта.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 113
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 607
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 569
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 815 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1141
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1430
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1504
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1844 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2281
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15464 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация