Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

X5 Group намерена укрепить рыночные позиции в Петербурге

logo

«Деловой Петербург» сообщает, что доля X5 Group на рынке розничной торговли в северной столице сократилась и составляет менее 25%. Ритейлер строит планы расширения торговых сетей.

По данным ФАС, к концу 2022 года торговые сети под управлением ООО «Корпоративный Центр Икс 5» обеспечивали 23,7% общего оборота розничной торговли продовольственными товарами в Санкт–Петербурге против 31,75% в январе–апреле 2020 года. Позднее компании было запрещено открывать новые магазины — за исключением торговых точек на заблаговременно арендованных площадях.

Сейчас в Петербурге и Ленинградской области работает 922 магазина «Пятёрочка» (528 и 394 соответственно). До конца года запланировано открытие еще 60. В сети «Перекрёсток» на территории Петербурга насчитывается 126 супермаркетов. Скоро должны появится жесткие дискаунтеры «Чижик».

По словам генерального директора торговой сети «Пятёрочка» Владислава Курбатова, сами они не подсчитывают долю рынка, но знают, что сейчас сложились условия для развития. В целом по стране действуют 20 тысяч «Пятёрочек» и во втором полугодии запланировано открытие еще порядка 2000. Вырос спрос на франшизу. В частности, в Петербурге и области насчитывается 38 франчайзинговых точек.

В 57% петербургских магазинах «Пятёрочка» появились пекарни — их больше, чем в каком-либо другом городе, а к концу года пекарни и кофе-пойнты будут оборудованы повсеместно.

Руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова охарактеризовала планы «Пятёрочки» как амбициозные и нехарактерные для этой сети. Они явно свидетельствуют о намерении усилить рыночную позицию, считает эксперт.

В Петербурге нарастает борьба за качественные торговые площади, где есть все условия для торговли, включая возможность лицензирования на продажу алкоголя. Перспективных объектов в городе предостаточно, но для их подготовки к открытию необходимы вложения, усилия и взаимодействие с владельцами помещений.

По мнению независимого консультанта по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаила Лачугина, каждый новый десяток магазинов X5 Group усиливает давление на рынок, ужесточает конкуренцию, повышает риск ухода других игроков и закрытия местных производств. Федералы предпочитают работать с крупными поставщиками, а не со средним и малым бизнесом. Фактически рынок захватывает монополист, который позиционирует свой рост как пользу для региона, констатировал он.

1721
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1128
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация