ВИК: основные тренды в свиноводстве — экспорт, диагностика, менеджмент - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВИК: основные тренды в свиноводстве — экспорт, диагностика, менеджмент

logo

Пресс-служба группы компаний ВИК сообщает, что в конце июня представители холдинга участвовали в двух крупных мероприятиях Национального союза свиноводов (НСС) — годовом собрании отраслевого объединения и международном ветеринарном форуме.

В рамках мероприятий эксперты сформулировали основные тренды развития свиноводства. Генеральный директор НСС Юрий Ковалев подвел итоги 2022 года и обозначил основные направления деятельности в краткосрочной перспективе, остановившись на экспорте свинины.

В прошлом году Россия реализовала на внешних рынках 630 тысяч тонн мясной продукции, что вдвое превысило импорт. В текущем году прирост производства составляет почти 5%, объема экспорта — 40% к уровню 2022 года. На некоторых направлениях восстанавливаются торгово-экономические контакты. В частности, поставки в Беларусь выросли на 21%, во Вьетнам — на 94%. Основная стратегическая задача НСС — в течение 10 лет вывести Россию в ТОП-5 мировых экспортеров свинины.

Аудитория рассмотрела новые нормативные акты, которые окажут влияние на отрасль — прежде всего, проект изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». С 1 сентября животноводы смогут использовать препараты от поставщиков, прошедших российскую сертификацию GMP. По данным НСС, соответствующие документы получили практически все отечественные производители ветеринарных фармакологических средств.

Реклама
Биотех

Директор дивизиона свиноводства группы компаний ВИК Александр Кляндин выступил с докладом о вызовах 2023 года российской ветеринарной фармацевтике. По итогам 2021-го ВИК вошел в ТОП-25 международных производителей ветфармы, доказав свою готовность конкурировать с лидерами рынка. Отечественные разработчики регистрируют новые ветеринарные препараты и открывают новые производственные площадки. В стране создан запас необходимых лекарственных средств для АПК как минимум до конца 2024 года. С точки зрения импортозамещения самым защищенным сегментом стали антибиотики, где доля российских препаратов составляет 52%.

Сейчас на первый план в свиноводстве выходят такие тренды, как диагностика и менеджмент. Благополучие отрасли зависит от профилактики респираторно-репродуктивного синдрома свиней и других распространенных заболеваний. Здесь огромную роль играют грамотные и своевременные действия персонала ферм. Управление свиноводческими комплексами строится с учетом драйверов мясного рынка: минимизации себестоимости продукции, уникальности предложения в части ассортимента и брендирования и открытия новых рынков сбыта. 

Директор департамента продвижения дивизиона свиноводства группы компаний ВИК Сергей Павлов акцентировал внимание на актуальных проблемах свиноводческой отрасли: биобезопасности, разумном применении антибактериальных препаратов и снижении себестоимости мяса. Для повышения эффективности бизнеса производителям свинины необходимо правильно выбирать партнеров. Среди производителей ветеринарных препаратов стоит отдавать предпочтение тем, кто готов кроме продукции предлагать программы, разработанные индивидуально для предприятия. Такой подход позволяет решать точечные и смежные задачи — особенно в сочетании с обязательным экономическим анализом возврата инвестиций. 

1073
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 68
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 372 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 734
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1040
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1122
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1449 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1878
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1678
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2505
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15005 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация