С начала года петербургские рестораны повысили цены на 10–15% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С начала года петербургские рестораны повысили цены на 10–15%

logo

«Деловой Петербург» констатирует, что рестораторы северной столицы ощутили перебои поставок и в связи с подорожанием исходных продуктов вынуждены повышать цены. Сдерживать их рост удается тем, кто работает в партнерстве с местными поставщиками.

С началом лета сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка», заменившая McDonald’s, анонсировала изменение прайс-листа с 26 июня с повышением расценок в меню в среднем на 6%. Многие заведения HoReCa сделали это раньше.

Руководитель рекламно–маркетингового агентства Createrra Инна Новожилова оценивает подорожание еды в ресторанах в 10–15% год к году. В прошлом году индекс потребительских цен повысился на 20–25%. Заказчики агентства Createrra из сегмента HoReCa пытаются сдерживать рост цен за счет оптимизации внутренних процессов, но это практически нереально, утверждает она. Затраты на продукты — это примерно 30% меню, а за год некоторые SKU подорожали 80% — в их числе импортное оливковое масло, морепродукты, соусы и сыры.

Заведениям, которые ориентируются на местных поставщиков, справляться с ростом цен проще, поэтому в общепите прослеживается тренд на локальность и сезонность, отметил генеральный менеджер ресторана F11 Кирилл Власов. Им удалось не только избежать повышения, но и снизить цены на некоторые позиции. За счет оперативного изменения продуктовой политики все блюда остались в меню.

Совладелец сети ресторанов «На парах» Егор Качура сказал, что цены на кофе зависят от биржевых, цены на алкоголь зафиксированы в долгосрочных контрактах, потому их воздействие на ситуацию можно рассматривать как отложенный эффект. При этом закупочные цены на многие продукты растут на глазах. Например, за последние месяцы мурманский лосось, заместивший в России фарерский, подорожал на 30–40% в сравнении с периодом до конца февраля прошлого года. Весной в Петербурге возник дефицит куриного мяса, цена на него резко подскочила, а качество снизилось. Поставщики стали продавать больше свинины и говядины и повышать цены на мясо.

Реклама
ПрофиБио

По данным ресурса «Чек Индекс» Платформы ОФД, 1 мая – 15 июня средний чек в петербургских заведениях индустрии питания повысился: в категории ресторанов и баров — до 1416 рублей (+3% год к году), в кафе и столовых — до 495 рублей (+8%). При том количество продаж увеличилось на 11% и 13% соответственно за счет внутреннего туризма и сезонного повышения деловой активности. Повысился спрос в заведениях среднего и низкого ценовых сегментов.

Руководитель направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаил Васильев уточнил, что по их данным в период с начала года по первую половину июня количество заказов в петербургских ресторанах увеличилось на 2%, чек повысился на 4%, а выручка — на 5%. Эксперт считает, что такая динамика обусловлена эффектом низкой базы (весной 2022-го наблюдалось резкое снижение показателей к уровню 2021 года). Значит, о позитивных изменениях говорить преждевременно. По крайней мере, сейчас количество заказов остается на 7% ниже, чем в 2021-м, при росте чека на 14% и выручки на 6%. Отрасль адаптируется к новым условиям.

Руководитель отдела рекламы торгово-развлекательного комплекса LeoMall Юлия Орлова подсчитала, что средний чек за год в среднем вырос примерно на 10%, но ситуация зависит от сегмента, в котором представлено заведение. В частности, узкая специализация на морепродуктах привела к повышению на 20%. Между тем посещаемость центра растет, люди тратят больше. На фудкортах сетевых арендаторов, «Теремка» KFC и Burger King, средний чек составляет примерно 500 рублей, в ресторанах с бизнес-ланчами — 1,1 тысячи рублей, а в ресторанах, где нет такого предложения, приближается к 2,5 тысячи рублей.

В пресс-службе сервиса заказа еды Catery “ДП” ответили, что в сегменте кейтеринга тоже растут цены. Весной они повысились на 15–20%, но затем откатились назад за счет адаптации меню к спросу: в июне — до 5–7% год к году.

1234
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 517
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 665
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1338
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1058
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1504
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1859
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1473
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1601
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2373
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8363 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация