Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

"Окраина" выбрала лучшего обвальщика мяса

Мясокомбинат "Богородский", принадлежащий компании "Окраина", провел первый конкурс обвальщиков. За звание лучшего обвальщика предприятия специалисты боролись в соответствии с международными стандартами ВНИИМП им Горбатова. 

"Профессия обвальщика – одна из самых уникальных, я бы даже сказал, первозданных в мясопереработке. Прежде всего, здесь почти нет механизации. Обвалка - непростая физическая работа, в которой при этом есть место для творчества: филигранно отделить кусок мяса от кости – безусловно, искусство. При этом осваивать это ремесло в последние годы все сложнее. Приходится делать это непосредственно на производстве под наставничеством опытных коллег", - рассказал Виталий Деледивка, гендиректор мясокомбината «Окраина». 

Участники соревнования разделывали и обваливали по две полутуши. Жюри учитывало скорость выделения отрубов, их качество, чистоту зачистки костей и порядок на рабочем столе.

Конкурс выиграл 32-лений Семен Снаткин, который работает в «Окраине» уже восемь лет. Кроме того, специалист учится на технолога мясной промышленности.

В компании отметили, что по мере внедрения технологий за границей профессия обвальщика со временем уходит в прошлое. Предприятия предпочитают переходить на роботизированные методы обвалки. Некоторые используют на производствах лазерные установки, производительность которых в разы превышает человеческую. Разработчики таких систем отмечают их главное преимущество: способность определять особенность анатомии каждой туши еще до разделки – на просвет. Это позволяет определить траекторию движения ножа таким образом, чтобы свести потери мяса к минимальным. 

В "Окраине" соглашаются, что прогресс нельзя остановить, однако многие известные представители мясопереработки считают своим долгом сохранить искусство обвалки как часть культуры страны. В силу традиций способы разделки мяса в разных странах отличаются друг от друга. В дореволюционной России, например, существовали московская и петербургская схемы разделки. В числе хранителей традиций работы с мясом большую роль сыграл Оливер Прим, один из ключевых сотрудников завода Almi, который судил участников конкурса.

Соревнование обвальщиков на мясокомбинате «Окраина» завершилось мастер-классом почетного европейского гостя. 

761
Блоги — Читаемое
все блоги

В воскресенье я опубликовал новость на портале о том, что  ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных...

Авторский кролик "Жанэ" с изящными ножками! Рулет из кролика с сушеным луком, сырокопченым беконом, дробленым чесноком и двумя видами перца....

Сначала я удивился, почему не в холодильнике, потом вспомнил, что я в Леруа, а это не колбаса....

  В конце 2018 года переработчиков молока захлестнула волна беспокойства в связи с предстоящей обязанностью перейти на учет готовой...

  «1С» официально объявила, что в скором времени завершит поддержку широко используемого на территории РФ продукта «1С:Управление...

Нанесение на внутреннюю поверхность оболочек добавок продляющих сроки годности.

 Может кто встречал упаковочные материалы с нанесёнными на внутренний слой добавками:...

5
vladimir4456
vladimir4456
Фосфаты в сыровяленые и сырокопченые колбасы

Здравствуйте.Я понимаю,что фосфаты увеличивают ВСС, что ,вообщем-то, не нужно при...

12
Serega Timkin
Serega Timkin
Помощь в настройке термокамер Маутинг

Добрый вечер. Есть проблема с ТК  MAuting тоннельного типа ( 6 рам) с трансфером в КИО. Это...

2
Борис Лисицын
Борис Лисицын
Выделение влаги из сосисок на 5-7 сутки при хранении в газе

Доброго времени суток !!! Помогите решить проблему. После упаковывания сосисок, МГС, каждая...

52
Антон Буланин
Антон Буланин
Серые пятна (хаотичные) на сырокопченых колбасах

После ферментации, на этапе сушки,появляются серые пятна в толще фарша , которые разбросаны...

12
Honcharenkod
Honcharenkod
Льдогенератор на чешуйчатый лед. Какой взять на 500-800 кг/сут?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, продает кто нибудь льдогенератор б/у чешуйчатый лёд,...

3
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация