Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

"Окраина" выбрала лучшего обвальщика мяса

Мясокомбинат "Богородский", принадлежащий компании "Окраина", провел первый конкурс обвальщиков. За звание лучшего обвальщика предприятия специалисты боролись в соответствии с международными стандартами ВНИИМП им Горбатова. 

"Профессия обвальщика – одна из самых уникальных, я бы даже сказал, первозданных в мясопереработке. Прежде всего, здесь почти нет механизации. Обвалка - непростая физическая работа, в которой при этом есть место для творчества: филигранно отделить кусок мяса от кости – безусловно, искусство. При этом осваивать это ремесло в последние годы все сложнее. Приходится делать это непосредственно на производстве под наставничеством опытных коллег", - рассказал Виталий Деледивка, гендиректор мясокомбината «Окраина». 

Участники соревнования разделывали и обваливали по две полутуши. Жюри учитывало скорость выделения отрубов, их качество, чистоту зачистки костей и порядок на рабочем столе.

Конкурс выиграл 32-лений Семен Снаткин, который работает в «Окраине» уже восемь лет. Кроме того, специалист учится на технолога мясной промышленности.

В компании отметили, что по мере внедрения технологий за границей профессия обвальщика со временем уходит в прошлое. Предприятия предпочитают переходить на роботизированные методы обвалки. Некоторые используют на производствах лазерные установки, производительность которых в разы превышает человеческую. Разработчики таких систем отмечают их главное преимущество: способность определять особенность анатомии каждой туши еще до разделки – на просвет. Это позволяет определить траекторию движения ножа таким образом, чтобы свести потери мяса к минимальным. 

В "Окраине" соглашаются, что прогресс нельзя остановить, однако многие известные представители мясопереработки считают своим долгом сохранить искусство обвалки как часть культуры страны. В силу традиций способы разделки мяса в разных странах отличаются друг от друга. В дореволюционной России, например, существовали московская и петербургская схемы разделки. В числе хранителей традиций работы с мясом большую роль сыграл Оливер Прим, один из ключевых сотрудников завода Almi, который судил участников конкурса.

Соревнование обвальщиков на мясокомбинате «Окраина» завершилось мастер-классом почетного европейского гостя. 

612
Блоги — Читаемое
все блоги

Самый эпик момент с эфира Сергей Белков с #Милонов'ым https://youtu.be/JFY-3-E1xKc?t=680 - 11:20...

Я прочитал это так: "Мы вас напугаем раком, посеим продуктовые фобии покупателям, но это все не точно и не доказанно и об этом мы будем говорить...

  Иногда хочется рассказать как портал Мясной Эксперт устроен изнутри. Что может быть важнее сохранения информации которая составляет...

Интересно интервью от компании Шефф текнолоджи Это наш @DmitryShefov    

Опасно давать знание человеку не прошедшему специальную подготовку. Сегодня Пикабу поставляет нам два клинических случая: Прекрасный...

Копчение на курице ложится пятнами.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. Раньше коптили на советской...

7
Алексей 24
Алексей 24
Техническое обслуживание Куттера

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,как часто нужно шприцевать...

4
Timpundr
Timpundr
Маркировка тары и инвентаря. Краски или иные варианты?

Добрый день!   Подскажите, пожалуйста, чем вы маркируете различные короба и инвентарь...

4
jumpa
jumpa
Мягкий комок в пельменях

Добрый день. Делаем пельмени категории Б, сырье хорошего качества говядина 95/5, свинина 80/20,...

13
timmotion
timmotion
Печеночное суфле в детском саду. Можно ли детям?

Узнал, что в детских садах дают детям суфле из печени. Можно ли детям в дошкольных...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Посол в вакууме - ГДЛ дал пену.

Добрый вечер, коллеги. Сегодня экспериментировали над посолом грудинки н/ш (сухой посол...

3
Ксения Ни
Ксения Ни


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация