Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

"Окраина" выбрала лучшего обвальщика мяса

Мясокомбинат "Богородский", принадлежащий компании "Окраина", провел первый конкурс обвальщиков. За звание лучшего обвальщика предприятия специалисты боролись в соответствии с международными стандартами ВНИИМП им Горбатова. 

"Профессия обвальщика – одна из самых уникальных, я бы даже сказал, первозданных в мясопереработке. Прежде всего, здесь почти нет механизации. Обвалка - непростая физическая работа, в которой при этом есть место для творчества: филигранно отделить кусок мяса от кости – безусловно, искусство. При этом осваивать это ремесло в последние годы все сложнее. Приходится делать это непосредственно на производстве под наставничеством опытных коллег", - рассказал Виталий Деледивка, гендиректор мясокомбината «Окраина». 

Участники соревнования разделывали и обваливали по две полутуши. Жюри учитывало скорость выделения отрубов, их качество, чистоту зачистки костей и порядок на рабочем столе.

Конкурс выиграл 32-лений Семен Снаткин, который работает в «Окраине» уже восемь лет. Кроме того, специалист учится на технолога мясной промышленности.

В компании отметили, что по мере внедрения технологий за границей профессия обвальщика со временем уходит в прошлое. Предприятия предпочитают переходить на роботизированные методы обвалки. Некоторые используют на производствах лазерные установки, производительность которых в разы превышает человеческую. Разработчики таких систем отмечают их главное преимущество: способность определять особенность анатомии каждой туши еще до разделки – на просвет. Это позволяет определить траекторию движения ножа таким образом, чтобы свести потери мяса к минимальным. 

В "Окраине" соглашаются, что прогресс нельзя остановить, однако многие известные представители мясопереработки считают своим долгом сохранить искусство обвалки как часть культуры страны. В силу традиций способы разделки мяса в разных странах отличаются друг от друга. В дореволюционной России, например, существовали московская и петербургская схемы разделки. В числе хранителей традиций работы с мясом большую роль сыграл Оливер Прим, один из ключевых сотрудников завода Almi, который судил участников конкурса.

Соревнование обвальщиков на мясокомбинате «Окраина» завершилось мастер-классом почетного европейского гостя. 

1029
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Лоток ПП/ПЭ МАР. Можно ли повторно запаивать?

Добрый день. Напишу сюда так как не знаю в какую из тем писать. Скажите можно повторно...

6
Xoxol
Xoxol
Акции (акционка) в "Мираторге" и в "Перекрестке" (Июнь-Июль 2019)

Сравним один и тот же продукт в двух сетях: Мираторг и Перекресток.   Сосиски...

0
Борис Рябинкин - эксперт в мясопераработке. Кто он?

Итак, в очередной раз всех взволновали заголовки СМИ и на многих сайтах и соцтетях специалисты...

1
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация