Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Агентство «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг группы «Черкизово»

logo

Пресс-служба агентства «Эксперт РА» сообщает, что рейтинг кредитоспособности ПАО «Группа „Черкизово”» повышен до уровня ruAА-, прогноз изменен на стабильный. До того рейтинг холдинга оценивался как ruA+ с позитивным прогнозом.

В релизе отмечено, что рейтинг повышен на основе данных группы «Черкизово» о росте самообеспеченности сырьем в связи с запуском маслоэкстракционного завода на территории ОЭЗ в Липецкой области в августе 2022 года. Увеличение мощности корпоративных активов по переработке сои повышает степень вертикальной интеграции, поддерживает маржинальность бизнеса и снижает валютные риски, связанные с закупкой импортного сырья для производства кормов.

Аналитики рейтингового агентства утверждают, что в текущем году финансовые показатели группы «Черкизово» по мере интеграции вновь приобретенных активов получат дополнительную поддержку за счет увеличения объемов производства куриного мяса и свинины — на 30% в натуральном выражении по каждой из позиций.

«Эксперт РА» дает умеренно позитивную оценку долговой нагрузки и показателей ликвидности холдинга. По состоянию на 31 декабря 2022 года соотношение скорректированного долга к EBITDA за минувший год увеличилось незначительно (с 2,6х до 3,0х). Сумма общего долга на ту же отчетную дату составила около 129 млрд рублей (+47% год к году), где примерно 50% составляют краткосрочные обязательства с субсидированной ставкой. Дальнейшего роста долговой нагрузки не ожидается. Вкупе с улучшением финансовых показателей это позволит снизить соотношение скорректированного долга к EBITDA до уровня ниже 2,5х.

Покрытие процентных расходов показателем EBITDA на 31 декабря составило 6,4х. При верхнем бенчмарке в 5,6х оно оценивается как максимальное. Аналитики ожидают, что с учетом рефинансирования краткосрочных займов операционный денежный поток и остатки денежных средств на балансе будут покрывать расходы холдинга по финансовым и инвестиционным направлениям, то есть его прогнозную ликвидность они оценили как умеренно позитивную.

Агропромышленный холдинг полного цикла владеет 16 птицеводческими комплексами, 20 свинокомплексами, 14 мясоперерабатывающими предприятиями, 12 комбикормовыми заводами и 300 тысячами гектаров сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка «Черкизово» по итогам 2022 года составила 184,3 млрд против 160,2 млрд рублей в 2021 году.

На текущий момент в обращении на рынке ценных бумаг находятся четыре выпуска биржевых облигаций ПАО «Группа „Черкизово”» на сумму 32,3 млрд рублей.

1227
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация