Агентство «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг группы «Черкизово» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Агентство «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг группы «Черкизово»

logo

Пресс-служба агентства «Эксперт РА» сообщает, что рейтинг кредитоспособности ПАО «Группа „Черкизово”» повышен до уровня ruAА-, прогноз изменен на стабильный. До того рейтинг холдинга оценивался как ruA+ с позитивным прогнозом.

В релизе отмечено, что рейтинг повышен на основе данных группы «Черкизово» о росте самообеспеченности сырьем в связи с запуском маслоэкстракционного завода на территории ОЭЗ в Липецкой области в августе 2022 года. Увеличение мощности корпоративных активов по переработке сои повышает степень вертикальной интеграции, поддерживает маржинальность бизнеса и снижает валютные риски, связанные с закупкой импортного сырья для производства кормов.

Аналитики рейтингового агентства утверждают, что в текущем году финансовые показатели группы «Черкизово» по мере интеграции вновь приобретенных активов получат дополнительную поддержку за счет увеличения объемов производства куриного мяса и свинины — на 30% в натуральном выражении по каждой из позиций.

«Эксперт РА» дает умеренно позитивную оценку долговой нагрузки и показателей ликвидности холдинга. По состоянию на 31 декабря 2022 года соотношение скорректированного долга к EBITDA за минувший год увеличилось незначительно (с 2,6х до 3,0х). Сумма общего долга на ту же отчетную дату составила около 129 млрд рублей (+47% год к году), где примерно 50% составляют краткосрочные обязательства с субсидированной ставкой. Дальнейшего роста долговой нагрузки не ожидается. Вкупе с улучшением финансовых показателей это позволит снизить соотношение скорректированного долга к EBITDA до уровня ниже 2,5х.

Реклама
ПрофиБио

Покрытие процентных расходов показателем EBITDA на 31 декабря составило 6,4х. При верхнем бенчмарке в 5,6х оно оценивается как максимальное. Аналитики ожидают, что с учетом рефинансирования краткосрочных займов операционный денежный поток и остатки денежных средств на балансе будут покрывать расходы холдинга по финансовым и инвестиционным направлениям, то есть его прогнозную ликвидность они оценили как умеренно позитивную.

Агропромышленный холдинг полного цикла владеет 16 птицеводческими комплексами, 20 свинокомплексами, 14 мясоперерабатывающими предприятиями, 12 комбикормовыми заводами и 300 тысячами гектаров сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка «Черкизово» по итогам 2022 года составила 184,3 млрд против 160,2 млрд рублей в 2021 году.

На текущий момент в обращении на рынке ценных бумаг находятся четыре выпуска биржевых облигаций ПАО «Группа „Черкизово”» на сумму 32,3 млрд рублей.

1162
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 240
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 347
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 776
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 808
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1443
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1316
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3066
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3174 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3865
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация