Агентство «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг группы «Черкизово» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Агентство «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг группы «Черкизово»

logo

Пресс-служба агентства «Эксперт РА» сообщает, что рейтинг кредитоспособности ПАО «Группа „Черкизово”» повышен до уровня ruAА-, прогноз изменен на стабильный. До того рейтинг холдинга оценивался как ruA+ с позитивным прогнозом.

В релизе отмечено, что рейтинг повышен на основе данных группы «Черкизово» о росте самообеспеченности сырьем в связи с запуском маслоэкстракционного завода на территории ОЭЗ в Липецкой области в августе 2022 года. Увеличение мощности корпоративных активов по переработке сои повышает степень вертикальной интеграции, поддерживает маржинальность бизнеса и снижает валютные риски, связанные с закупкой импортного сырья для производства кормов.

Аналитики рейтингового агентства утверждают, что в текущем году финансовые показатели группы «Черкизово» по мере интеграции вновь приобретенных активов получат дополнительную поддержку за счет увеличения объемов производства куриного мяса и свинины — на 30% в натуральном выражении по каждой из позиций.

«Эксперт РА» дает умеренно позитивную оценку долговой нагрузки и показателей ликвидности холдинга. По состоянию на 31 декабря 2022 года соотношение скорректированного долга к EBITDA за минувший год увеличилось незначительно (с 2,6х до 3,0х). Сумма общего долга на ту же отчетную дату составила около 129 млрд рублей (+47% год к году), где примерно 50% составляют краткосрочные обязательства с субсидированной ставкой. Дальнейшего роста долговой нагрузки не ожидается. Вкупе с улучшением финансовых показателей это позволит снизить соотношение скорректированного долга к EBITDA до уровня ниже 2,5х.

Реклама
ПрофиБио

Покрытие процентных расходов показателем EBITDA на 31 декабря составило 6,4х. При верхнем бенчмарке в 5,6х оно оценивается как максимальное. Аналитики ожидают, что с учетом рефинансирования краткосрочных займов операционный денежный поток и остатки денежных средств на балансе будут покрывать расходы холдинга по финансовым и инвестиционным направлениям, то есть его прогнозную ликвидность они оценили как умеренно позитивную.

Агропромышленный холдинг полного цикла владеет 16 птицеводческими комплексами, 20 свинокомплексами, 14 мясоперерабатывающими предприятиями, 12 комбикормовыми заводами и 300 тысячами гектаров сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка «Черкизово» по итогам 2022 года составила 184,3 млрд против 160,2 млрд рублей в 2021 году.

На текущий момент в обращении на рынке ценных бумаг находятся четыре выпуска биржевых облигаций ПАО «Группа „Черкизово”» на сумму 32,3 млрд рублей.

1089
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 326
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 578
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 527
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 1093
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 1061
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1747
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1406
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1887
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 2266
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8771 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

2
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

2
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

4
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация