Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа «Черкизово» запустила собственный МЭЗ в Липецкой области

logo

Пресс-центр ПАО «Группа „Черкизово”» сообщает, что в четверг, 11 августа, состоялась церемония ввода в эксплуатацию собственный маслоэкстракционный завод (МЭЗ).

В церемонии участвовали топ-менеджмент группы «Черкизово», а также представители регионального правительства и Минсельхоза России. Старт работе МЭЗ в виде нажатия символической кнопки дали генеральный директор холдинга Сергей Михайлов, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Завод «Черкизово-Масла» построен в промышленной зоне Ельца — второго по численности населения города Липецкой области. Производственный комплекс занимает логистически выгодную позицию с выходом к железнодорожному узлу со станцией на более чем 100 вагонов и федеральной трассой М-4 «Дон». 

«Черкизово-Масла» — самое масштабное отечественное предприятие по переработке высокопротеиновых масличных культур (преимущественно сои). Проектная мощность переработки соевых бобов — 1 млн тонн год (2,5 тысячи тонн в сутки). Часть сырья будет поступать с полей группы «Черкизово». В ассортимент предприятия входят соевое масло, шрот, оболочка, лецитин — богатую растительным белком продукцию будут поставлять на девять комбикормовых заводов ПАО «Группа „Черкизово”» в разных регионах России и на внешние рынки — в том числе в Китай.

Завод начали строить два года назад. При технологическом оснащении предприятия использовалось новейшее оборудование от лидеров мирового инжиниринга Laidig и Crown. При поддержке Россельхозбанка холдинг инвестировал в новый актив 10 млрд рублей. На заводе создана уникальная, не имеющая аналогов в России, система хранения шрота, полностью исключающая контакт готового продукта с внешней средой. Емкость элеватора в составе производственного комплекса рассчитана на единовременное хранение 220 тысяч тонн, но в перспективе может быть увеличена двукратно.

Генеральный директор ПАО «Группа „Черкизово”» Сергей Михайлов напомнил присутствующим, что реализация проекта пришлась на два года, осложненных пандемией COVID-19. Тем не менее завод запущен в намеченный срок благодаря согласованной работе коллектива компании, поддержке Минсельхоза, органов государственного управления Липецкой области и бизнес-партнеров холдинга. Запуск предприятия — важный шаг к укреплению вертикальной интеграции: МЭЗ снизит зависимость комбикормовых подразделений «Черкизово» от импортных компонентов, что благоприятно отразится на себестоимости продукции животноводства.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что его радует выбор известной компании, построившей в регионе самый мощный в стране завод подобного типа. Именно так формируется продовольственная безопасность и независимость от зарубежных поставщиков. Кроме того, в Ельце появились новые рабочие места с достойной заработной платой.

«Запуск завода повысит качество продукции, эффективность и безопасность производства. На примере нашего партнера, группы «Черкизово», мы видим успешную реализацию принципа вертикальной интеграции «от поля до прилавка» в агропромышленном комплексе. В этом проявляется зрелость российского сельского хозяйства», — прокомментировала событие первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

В Липецкой области группа «Черкизово» уже представлена мясоперерабатывающим производством, птицеводческими предприятиями, свинокомплексами, комбикормовым заводом, а также 63,6 тысячами гектаров сельскохозяйственных земель. На объектах компании в регионе трудятся 3,9 тысячи человек. Открытие МЭЗ позволило создать более 100 дополнительных рабочих мест. Средняя заработная плата на новом предприятии составляет 57 тысяч рублей. 

2140
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1862
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация