Группа «Черкизово» запустила собственный МЭЗ в Липецкой области - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа «Черкизово» запустила собственный МЭЗ в Липецкой области

logo

Пресс-центр ПАО «Группа „Черкизово”» сообщает, что в четверг, 11 августа, состоялась церемония ввода в эксплуатацию собственный маслоэкстракционный завод (МЭЗ).

В церемонии участвовали топ-менеджмент группы «Черкизово», а также представители регионального правительства и Минсельхоза России. Старт работе МЭЗ в виде нажатия символической кнопки дали генеральный директор холдинга Сергей Михайлов, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Завод «Черкизово-Масла» построен в промышленной зоне Ельца — второго по численности населения города Липецкой области. Производственный комплекс занимает логистически выгодную позицию с выходом к железнодорожному узлу со станцией на более чем 100 вагонов и федеральной трассой М-4 «Дон». 

«Черкизово-Масла» — самое масштабное отечественное предприятие по переработке высокопротеиновых масличных культур (преимущественно сои). Проектная мощность переработки соевых бобов — 1 млн тонн год (2,5 тысячи тонн в сутки). Часть сырья будет поступать с полей группы «Черкизово». В ассортимент предприятия входят соевое масло, шрот, оболочка, лецитин — богатую растительным белком продукцию будут поставлять на девять комбикормовых заводов ПАО «Группа „Черкизово”» в разных регионах России и на внешние рынки — в том числе в Китай.

Завод начали строить два года назад. При технологическом оснащении предприятия использовалось новейшее оборудование от лидеров мирового инжиниринга Laidig и Crown. При поддержке Россельхозбанка холдинг инвестировал в новый актив 10 млрд рублей. На заводе создана уникальная, не имеющая аналогов в России, система хранения шрота, полностью исключающая контакт готового продукта с внешней средой. Емкость элеватора в составе производственного комплекса рассчитана на единовременное хранение 220 тысяч тонн, но в перспективе может быть увеличена двукратно.

Реклама
Биотех

Генеральный директор ПАО «Группа „Черкизово”» Сергей Михайлов напомнил присутствующим, что реализация проекта пришлась на два года, осложненных пандемией COVID-19. Тем не менее завод запущен в намеченный срок благодаря согласованной работе коллектива компании, поддержке Минсельхоза, органов государственного управления Липецкой области и бизнес-партнеров холдинга. Запуск предприятия — важный шаг к укреплению вертикальной интеграции: МЭЗ снизит зависимость комбикормовых подразделений «Черкизово» от импортных компонентов, что благоприятно отразится на себестоимости продукции животноводства.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что его радует выбор известной компании, построившей в регионе самый мощный в стране завод подобного типа. Именно так формируется продовольственная безопасность и независимость от зарубежных поставщиков. Кроме того, в Ельце появились новые рабочие места с достойной заработной платой.

«Запуск завода повысит качество продукции, эффективность и безопасность производства. На примере нашего партнера, группы «Черкизово», мы видим успешную реализацию принципа вертикальной интеграции «от поля до прилавка» в агропромышленном комплексе. В этом проявляется зрелость российского сельского хозяйства», — прокомментировала событие первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

В Липецкой области группа «Черкизово» уже представлена мясоперерабатывающим производством, птицеводческими предприятиями, свинокомплексами, комбикормовым заводом, а также 63,6 тысячами гектаров сельскохозяйственных земель. На объектах компании в регионе трудятся 3,9 тысячи человек. Открытие МЭЗ позволило создать более 100 дополнительных рабочих мест. Средняя заработная плата на новом предприятии составляет 57 тысяч рублей. 

1872
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 429
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 403
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 670 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 996
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1294
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1354
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1701 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2127
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1905
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15284 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация