Группа «Черкизово» запустила собственный МЭЗ в Липецкой области
Пресс-центр ПАО «Группа „Черкизово”» сообщает, что в четверг, 11 августа, состоялась церемония ввода в эксплуатацию собственный маслоэкстракционный завод (МЭЗ).
В церемонии участвовали топ-менеджмент группы «Черкизово», а также представители регионального правительства и Минсельхоза России. Старт работе МЭЗ в виде нажатия символической кнопки дали генеральный директор холдинга Сергей Михайлов, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Завод «Черкизово-Масла» построен в промышленной зоне Ельца — второго по численности населения города Липецкой области. Производственный комплекс занимает логистически выгодную позицию с выходом к железнодорожному узлу со станцией на более чем 100 вагонов и федеральной трассой М-4 «Дон».
«Черкизово-Масла» — самое масштабное отечественное предприятие по переработке высокопротеиновых масличных культур (преимущественно сои). Проектная мощность переработки соевых бобов — 1 млн тонн год (2,5 тысячи тонн в сутки). Часть сырья будет поступать с полей группы «Черкизово». В ассортимент предприятия входят соевое масло, шрот, оболочка, лецитин — богатую растительным белком продукцию будут поставлять на девять комбикормовых заводов ПАО «Группа „Черкизово”» в разных регионах России и на внешние рынки — в том числе в Китай.
Завод начали строить два года назад. При технологическом оснащении предприятия использовалось новейшее оборудование от лидеров мирового инжиниринга Laidig и Crown. При поддержке Россельхозбанка холдинг инвестировал в новый актив 10 млрд рублей. На заводе создана уникальная, не имеющая аналогов в России, система хранения шрота, полностью исключающая контакт готового продукта с внешней средой. Емкость элеватора в составе производственного комплекса рассчитана на единовременное хранение 220 тысяч тонн, но в перспективе может быть увеличена двукратно.
Генеральный директор ПАО «Группа „Черкизово”» Сергей Михайлов напомнил присутствующим, что реализация проекта пришлась на два года, осложненных пандемией COVID-19. Тем не менее завод запущен в намеченный срок благодаря согласованной работе коллектива компании, поддержке Минсельхоза, органов государственного управления Липецкой области и бизнес-партнеров холдинга. Запуск предприятия — важный шаг к укреплению вертикальной интеграции: МЭЗ снизит зависимость комбикормовых подразделений «Черкизово» от импортных компонентов, что благоприятно отразится на себестоимости продукции животноводства.
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что его радует выбор известной компании, построившей в регионе самый мощный в стране завод подобного типа. Именно так формируется продовольственная безопасность и независимость от зарубежных поставщиков. Кроме того, в Ельце появились новые рабочие места с достойной заработной платой.
«Запуск завода повысит качество продукции, эффективность и безопасность производства. На примере нашего партнера, группы «Черкизово», мы видим успешную реализацию принципа вертикальной интеграции «от поля до прилавка» в агропромышленном комплексе. В этом проявляется зрелость российского сельского хозяйства», — прокомментировала событие первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.
В Липецкой области группа «Черкизово» уже представлена мясоперерабатывающим производством, птицеводческими предприятиями, свинокомплексами, комбикормовым заводом, а также 63,6 тысячами гектаров сельскохозяйственных земель. На объектах компании в регионе трудятся 3,9 тысячи человек. Открытие МЭЗ позволило создать более 100 дополнительных рабочих мест. Средняя заработная плата на новом предприятии составляет 57 тысяч рублей.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...