Группа «Черкизово» запустила собственный МЭЗ в Липецкой области - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа «Черкизово» запустила собственный МЭЗ в Липецкой области

logo

Пресс-центр ПАО «Группа „Черкизово”» сообщает, что в четверг, 11 августа, состоялась церемония ввода в эксплуатацию собственный маслоэкстракционный завод (МЭЗ).

В церемонии участвовали топ-менеджмент группы «Черкизово», а также представители регионального правительства и Минсельхоза России. Старт работе МЭЗ в виде нажатия символической кнопки дали генеральный директор холдинга Сергей Михайлов, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Завод «Черкизово-Масла» построен в промышленной зоне Ельца — второго по численности населения города Липецкой области. Производственный комплекс занимает логистически выгодную позицию с выходом к железнодорожному узлу со станцией на более чем 100 вагонов и федеральной трассой М-4 «Дон». 

«Черкизово-Масла» — самое масштабное отечественное предприятие по переработке высокопротеиновых масличных культур (преимущественно сои). Проектная мощность переработки соевых бобов — 1 млн тонн год (2,5 тысячи тонн в сутки). Часть сырья будет поступать с полей группы «Черкизово». В ассортимент предприятия входят соевое масло, шрот, оболочка, лецитин — богатую растительным белком продукцию будут поставлять на девять комбикормовых заводов ПАО «Группа „Черкизово”» в разных регионах России и на внешние рынки — в том числе в Китай.

Завод начали строить два года назад. При технологическом оснащении предприятия использовалось новейшее оборудование от лидеров мирового инжиниринга Laidig и Crown. При поддержке Россельхозбанка холдинг инвестировал в новый актив 10 млрд рублей. На заводе создана уникальная, не имеющая аналогов в России, система хранения шрота, полностью исключающая контакт готового продукта с внешней средой. Емкость элеватора в составе производственного комплекса рассчитана на единовременное хранение 220 тысяч тонн, но в перспективе может быть увеличена двукратно.

Генеральный директор ПАО «Группа „Черкизово”» Сергей Михайлов напомнил присутствующим, что реализация проекта пришлась на два года, осложненных пандемией COVID-19. Тем не менее завод запущен в намеченный срок благодаря согласованной работе коллектива компании, поддержке Минсельхоза, органов государственного управления Липецкой области и бизнес-партнеров холдинга. Запуск предприятия — важный шаг к укреплению вертикальной интеграции: МЭЗ снизит зависимость комбикормовых подразделений «Черкизово» от импортных компонентов, что благоприятно отразится на себестоимости продукции животноводства.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что его радует выбор известной компании, построившей в регионе самый мощный в стране завод подобного типа. Именно так формируется продовольственная безопасность и независимость от зарубежных поставщиков. Кроме того, в Ельце появились новые рабочие места с достойной заработной платой.

«Запуск завода повысит качество продукции, эффективность и безопасность производства. На примере нашего партнера, группы «Черкизово», мы видим успешную реализацию принципа вертикальной интеграции «от поля до прилавка» в агропромышленном комплексе. В этом проявляется зрелость российского сельского хозяйства», — прокомментировала событие первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

В Липецкой области группа «Черкизово» уже представлена мясоперерабатывающим производством, птицеводческими предприятиями, свинокомплексами, комбикормовым заводом, а также 63,6 тысячами гектаров сельскохозяйственных земель. На объектах компании в регионе трудятся 3,9 тысячи человек. Открытие МЭЗ позволило создать более 100 дополнительных рабочих мест. Средняя заработная плата на новом предприятии составляет 57 тысяч рублей. 

714
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 394
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 556
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1025
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1042
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 989
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 1002
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1693
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1223
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
613 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

12
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация