В I квартале российский рынок говядины сократился на 6% год к году - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В I квартале российский рынок говядины сократился на 6% год к году

logo

По данным аналитического обзора агентства EMEAT, в январе–марте 2023 года объем отечественного рынка говядины сократился на 6% в годовом исчислении — до 386 тысяч тонн в убойном весе. При расчетах учитывалось мясо, произведенное в хозяйствах всех категорий, и ввезенное из-за рубежа.

Объемы импорта и экспорта за рассматриваемый период сократились на 36% и 2% соответственно, а доля говядины зарубежного производства в России — с 20% до 14%.

Суммарный объем производства говядины в хозяйствах всех категорий составил 560 тысяч тонн в живом или 319 тысяч тонн в убойном весе (–1% год к году), где 46% приходится на сельскохозяйственные организации, 43% — на ЛПХ, 11% — на КФХ. Увеличение объема выпуска говядины зафиксировано только в Центральном федеральном округе (+6,6%).

В целом по РФ промышленное производство говядины в январе–марте увеличилось на 0,6% в годовом исчислении — до 148 тысяч тонн, в КФХ — до 34,5 тысячи тонн (+0,9%). В хозяйствах населения зафиксировано сокращение объема на 3,1% — до 137 тысяч тонн.

Реклама
ПрофиБио

По состоянию на 1 апреля 2023 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 17,8 млн голов (–0,8% год к году), 45% содержалось в сельскохозяйственных организациях (на 0,01% меньше, чем в прошлом году). Поголовье коров сократилось на 0,6% — до 7,7 миллиона.

Средняя оптовая цена отечественной говядины и субпродуктов крупного рогатого скота за год снизилась на 20%. Импортное сырье для мясопереработки подешевело на 14,1%. Говядина в полутушах за период с апреля 2022-го по апрель 2023 года подорожала на 17%.

По данным на конец апреля, мировые цены на крупный рогатый скот снизились на 5,7% — до $3,9 за килограмм, тогда как говяжьи полутуши укрепились в цене на 6,1% — до $5,71 за килограмм.

1310
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 441
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 813
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 900
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1223 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1463
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2292
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1897
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2464
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14760 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация