Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В I квартале российский рынок говядины сократился на 6% год к году

logo

По данным аналитического обзора агентства EMEAT, в январе–марте 2023 года объем отечественного рынка говядины сократился на 6% в годовом исчислении — до 386 тысяч тонн в убойном весе. При расчетах учитывалось мясо, произведенное в хозяйствах всех категорий, и ввезенное из-за рубежа.

Объемы импорта и экспорта за рассматриваемый период сократились на 36% и 2% соответственно, а доля говядины зарубежного производства в России — с 20% до 14%.

Суммарный объем производства говядины в хозяйствах всех категорий составил 560 тысяч тонн в живом или 319 тысяч тонн в убойном весе (–1% год к году), где 46% приходится на сельскохозяйственные организации, 43% — на ЛПХ, 11% — на КФХ. Увеличение объема выпуска говядины зафиксировано только в Центральном федеральном округе (+6,6%).

В целом по РФ промышленное производство говядины в январе–марте увеличилось на 0,6% в годовом исчислении — до 148 тысяч тонн, в КФХ — до 34,5 тысячи тонн (+0,9%). В хозяйствах населения зафиксировано сокращение объема на 3,1% — до 137 тысяч тонн.

По состоянию на 1 апреля 2023 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 17,8 млн голов (–0,8% год к году), 45% содержалось в сельскохозяйственных организациях (на 0,01% меньше, чем в прошлом году). Поголовье коров сократилось на 0,6% — до 7,7 миллиона.

Средняя оптовая цена отечественной говядины и субпродуктов крупного рогатого скота за год снизилась на 20%. Импортное сырье для мясопереработки подешевело на 14,1%. Говядина в полутушах за период с апреля 2022-го по апрель 2023 года подорожала на 17%.

По данным на конец апреля, мировые цены на крупный рогатый скот снизились на 5,7% — до $3,9 за килограмм, тогда как говяжьи полутуши укрепились в цене на 6,1% — до $5,71 за килограмм.

1404
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 180
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 428
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 514
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 876
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 944
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1552 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1853
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1139
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
263 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация