Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

FDA разрешило переработать первую партию свинины с отредактированной ДНК

logo

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выдало первое в истории разрешение на производство продукции из генетически модифицированной свинины группе ученых из Университета штата Вашингтон (WSU), сообщает отраслевой портал Crispy News. 

Для получения мяса с отредактированными генами исследователи использовали донорскую сперму пяти высокопродуктивных хряков и стволовые клетки еще одного самца с наследственной информацией, измененной по технологии CRISPR. На следующем этапе они получили 10 здоровых самцов, каждый из которых производит семя, несущее элитную ДНК с заданными качествами для передачи следующим поколениям. Высокотехнологичная форма селективного разведения, разработанная в WSU, получила название «суррогатные производители».

После серии удачных экспериментов группа задалась целью доказать, что употребление в пищу мяса генетически модифицированных свиней безопасно для организма. Для этого пятерых животных забили и переработали в лаборатории университета. Экспертизу мяса проводили специалисты Минсельхоза США (USDA).

Профессор ветеринарной медицины WSU, доктор молекулярной биологии Йон Оутли (Jon M. Oatley) напомнил, что изначально задача редактирования генома сельскохозяйственных животных заключалась в совершенствовании рациона людей. И решить ее, то есть включить генетически модифицированных особей в пищевую цепочку, невозможно в обход системного контакта с FDA.

Команде Оутли потребовалось два года, чтобы добиться выдачи разрешения на переработку мяса пяти свиней с отредактированными генами. После одобрения со стороны FDA из него изготовили небольшую партию колбасок для гриля. Выручка от реализации будет напрвлена на поддержкуу студентов, которые участвовали в проекте, тем не менее мясо потомства генетически модифицированных животных до сих пор не разрешено употреблять в пищу.

1549
Комментарии

Мне почему-то кажется, что мы такое давно уже едим, лет как 10, просто про это не принято говорить :) Но это мое субъективное мнение :)) Никому не навязываю.

Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 281
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 301
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 774
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 874
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1475 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1700
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1072
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2033
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
232 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация