ФНЦ пищевых систем представил новые стандарты на форуме в Минске - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФНЦ пищевых систем представил новые стандарты на форуме в Минске

logo

На VII Международном форуме «Беларусь мясная», который состоялся 27–28 апреля в Минске, представитель Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН проконсультировала экспортеров мясной продукции по межгосударственным стандартам Евразийского экономического союза.

В 2022 году в мясной отрасли Беларуси зафиксирован прирост на уровне 25%, и восходящий тренд сохраняется. По данным Минсельхозпрода, в январе–марте производство мясной продукции в стоимостном выражении увеличилось на 10%. 

В своем выступлении на форуме заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Шагойко заявил, что внешнеэкономическая деятельность аграрной отрасли ориентирована на увеличение доли продовольственных товаров с высокой маржинальностью и добавленной стоимостью — в частности, колбасных изделий и мясных консервов. Если в 2021 году их доля в суммарном объеме экспортных поставок приблизилась к 17%, то в 2022 году составила 20%, а в этом году — 23%.

Предложение мясных продуктов на внутреннем рынке Беларуси превышает спрос, но мясокомбинаты планируют дальнейшее развитие производственных мощностей для увеличения валютной выручки. На сегодняшний день мясную продукцию, изготовленную в Беларуси, поставляют в 20 стран. Главные внешние рынки — Китай и Россия.

Реклама
ПрофиБио

Приглашенный спикер форума «Беларусь мясная», эксперт по техническому регулированию ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Юлия Кузлякина напомнила, что между Россией и Беларусью, как и между другими субъектами региональной экономической интеграции, упразднен таможенный контроль. Тем не менее продукты убоя и мясная продукция, выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ряда других технических регламентов, действие которых на них распространяется.

Она отметила, что для успешного развития системы экспортных поставок производителям стоит заранее подробно ознакомиться с проектами стандартов, которые сейчас разрабатывает Технический комитет по стандартизации «Мясо и Мясная продукция» (ТК 226) на базе ФНЦ пищевых систем им. Горбатова. В 2023 году запланировано утвердить несколько межгосударственных стандартов и включить некоторые из них в перечни к ТР ТС 034/2013 после рассмотрения в Федеральном агентстве по техническому по регулированию и метрологии (Росстандарт).

Стандарты в разработке ТК 226

  • ГОСТ «Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия (разработка на основе ГОСТ Р 54034-2010)
  • ГОСТ «Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технически условия (разработка на основе ГОСТ Р 54628-2011)
  • ГОСТ «Полуфабрикаты мясные кусковые говядины. Технические условия»
  • ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом (разработка на основе ГОСТ31479-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012)
  • ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии» (разработка на основе ГОСТ Р 55483-2013)
  • ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ» (разработка на основе ГОСТ Р 55481-2013)
  • ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий» (изменения в части расширения области применения стандарта на продукцию из мяса птицы)
1325
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 446
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1969
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1162
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1337
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2311
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1919
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2649
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3131
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3478
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация