Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФНЦ пищевых систем представил новые стандарты на форуме в Минске

logo

На VII Международном форуме «Беларусь мясная», который состоялся 27–28 апреля в Минске, представитель Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН проконсультировала экспортеров мясной продукции по межгосударственным стандартам Евразийского экономического союза.

В 2022 году в мясной отрасли Беларуси зафиксирован прирост на уровне 25%, и восходящий тренд сохраняется. По данным Минсельхозпрода, в январе–марте производство мясной продукции в стоимостном выражении увеличилось на 10%. 

В своем выступлении на форуме заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Шагойко заявил, что внешнеэкономическая деятельность аграрной отрасли ориентирована на увеличение доли продовольственных товаров с высокой маржинальностью и добавленной стоимостью — в частности, колбасных изделий и мясных консервов. Если в 2021 году их доля в суммарном объеме экспортных поставок приблизилась к 17%, то в 2022 году составила 20%, а в этом году — 23%.

Предложение мясных продуктов на внутреннем рынке Беларуси превышает спрос, но мясокомбинаты планируют дальнейшее развитие производственных мощностей для увеличения валютной выручки. На сегодняшний день мясную продукцию, изготовленную в Беларуси, поставляют в 20 стран. Главные внешние рынки — Китай и Россия.

Приглашенный спикер форума «Беларусь мясная», эксперт по техническому регулированию ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Юлия Кузлякина напомнила, что между Россией и Беларусью, как и между другими субъектами региональной экономической интеграции, упразднен таможенный контроль. Тем не менее продукты убоя и мясная продукция, выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ряда других технических регламентов, действие которых на них распространяется.

Она отметила, что для успешного развития системы экспортных поставок производителям стоит заранее подробно ознакомиться с проектами стандартов, которые сейчас разрабатывает Технический комитет по стандартизации «Мясо и Мясная продукция» (ТК 226) на базе ФНЦ пищевых систем им. Горбатова. В 2023 году запланировано утвердить несколько межгосударственных стандартов и включить некоторые из них в перечни к ТР ТС 034/2013 после рассмотрения в Федеральном агентстве по техническому по регулированию и метрологии (Росстандарт).

Стандарты в разработке ТК 226

  • ГОСТ «Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия (разработка на основе ГОСТ Р 54034-2010)
  • ГОСТ «Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технически условия (разработка на основе ГОСТ Р 54628-2011)
  • ГОСТ «Полуфабрикаты мясные кусковые говядины. Технические условия»
  • ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом (разработка на основе ГОСТ31479-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012)
  • ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии» (разработка на основе ГОСТ Р 55483-2013)
  • ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ» (разработка на основе ГОСТ Р 55481-2013)
  • ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий» (изменения в части расширения области применения стандарта на продукцию из мяса птицы)
1615
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация