Производители культивируемого мяса признают сложности в освоении рынка
Портал Futurism, специализирующийся на новостях о науке и технологических инновациях, со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ) сообщает, что, несмотря на миллиардные венчурные вливания, производители культивируемого мяса сталкиваются с очень серьезными проблемами при переходе к масштабированию производств и массовому сбыту продукции.
Далеко не первый год стартапы, которые экспериментируют с лабораторным выращиванием мяса, обещают совершить переворот в индустрии и обеспечить мир белковыми продуктами, исключающими необходимость убоя скота, основного источника выбросов метана в атмосферу.
«Мы можем успешно выпускать мясо небольшими партиями, — сказал в интервью WSJ генеральный директор компании Eat Just Джош Тетрик (Josh Tetrick). — При этом нет никакой ясности, сможем ли мы или другие компании наращивать масштабы производства с приемлемыми затратами в ближайшие десять лет».
Иными словами, пройдет не одно десятилетие, прежде чем мы сможем по разумной цене купить в магазине котлету для гамбургера из мяса, выращенного в реакторе, и существует единственная более или менее экономически оправданная бизнес-модель.
Аналитики считают, что есть более перспективный альтернативный подход: гибридные продукты, в которых животные клетки сочетаются с растительным белком.
Компания Eat Just предприняла несколько убедительных шагов в этом направлении, чтобы вывести продукт из культивируемой гибридной курицы на рынок. Котлеты начали продавать в Сингапуре, единственной стране в мире, где на сегодняшний день официально разрешена реализация мяса, выращенного в лаборатории. Однако даже масштабирование производства гибридных продуктов оказалось чрезвычайно сложной задачей — в первую очередь, из-за трудностей с поддержанием стерильности питательной среды.
«То, что мы пытаемся сделать, совсем непросто», — говорит генеральный директор Upside Foods Ума Валети (Uma Valeti). — Это все равно, что отправить человека на Луну без дорожной карты, схем и чертежей».
Ее компания была основана в 2015 году в Калифорнии. Бывшие сотрудники Upside рассказали WSJ, что основатели вложили много усилий в увеличение объемов выпуска культивируемого мяса, но по сей день далека от цели — 400 тысяч фунтов мяса в год. В 2021 года пилотный завод отчитался о получении менее чем 50 тысяч фунтов.
Несмотря на огромные издержки, большинство создателей стартапов такого рода твердо убеждено в том, что выращенное в лаборатории мясо — достойный путь борьбы с изменением климата и обеспечения растущего населения планеты животным белком. Вместе с тем они уже убедились, что для существенного влияния на мировой спрос им придется преодолеть гораздо больше препятствий, чем предполагалось. По словам Валети, ее команда и не надеялась на легкую приятную прогулку, изначально понимая, что берется за действительно сложное дело.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
Ахахаха!!!!!!!! Да неужели сложно??? Ахахаха!