Производители культивируемого мяса признают сложности в освоении рынка

Портал Futurism, специализирующийся на новостях о науке и технологических инновациях, со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ) сообщает, что, несмотря на миллиардные венчурные вливания, производители культивируемого мяса сталкиваются с очень серьезными проблемами при переходе к масштабированию производств и массовому сбыту продукции.
Далеко не первый год стартапы, которые экспериментируют с лабораторным выращиванием мяса, обещают совершить переворот в индустрии и обеспечить мир белковыми продуктами, исключающими необходимость убоя скота, основного источника выбросов метана в атмосферу.
«Мы можем успешно выпускать мясо небольшими партиями, — сказал в интервью WSJ генеральный директор компании Eat Just Джош Тетрик (Josh Tetrick). — При этом нет никакой ясности, сможем ли мы или другие компании наращивать масштабы производства с приемлемыми затратами в ближайшие десять лет».
Иными словами, пройдет не одно десятилетие, прежде чем мы сможем по разумной цене купить в магазине котлету для гамбургера из мяса, выращенного в реакторе, и существует единственная более или менее экономически оправданная бизнес-модель.
Аналитики считают, что есть более перспективный альтернативный подход: гибридные продукты, в которых животные клетки сочетаются с растительным белком.
Компания Eat Just предприняла несколько убедительных шагов в этом направлении, чтобы вывести продукт из культивируемой гибридной курицы на рынок. Котлеты начали продавать в Сингапуре, единственной стране в мире, где на сегодняшний день официально разрешена реализация мяса, выращенного в лаборатории. Однако даже масштабирование производства гибридных продуктов оказалось чрезвычайно сложной задачей — в первую очередь, из-за трудностей с поддержанием стерильности питательной среды.
«То, что мы пытаемся сделать, совсем непросто», — говорит генеральный директор Upside Foods Ума Валети (Uma Valeti). — Это все равно, что отправить человека на Луну без дорожной карты, схем и чертежей».
Ее компания была основана в 2015 году в Калифорнии. Бывшие сотрудники Upside рассказали WSJ, что основатели вложили много усилий в увеличение объемов выпуска культивируемого мяса, но по сей день далека от цели — 400 тысяч фунтов мяса в год. В 2021 года пилотный завод отчитался о получении менее чем 50 тысяч фунтов.
Несмотря на огромные издержки, большинство создателей стартапов такого рода твердо убеждено в том, что выращенное в лаборатории мясо — достойный путь борьбы с изменением климата и обеспечения растущего населения планеты животным белком. Вместе с тем они уже убедились, что для существенного влияния на мировой спрос им придется преодолеть гораздо больше препятствий, чем предполагалось. По словам Валети, ее команда и не надеялась на легкую приятную прогулку, изначально понимая, что берется за действительно сложное дело.
https://vk.com/video-33385668_456239046
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Ахахаха!!!!!!!! Да неужели сложно??? Ахахаха!