Производители культивируемого мяса признают сложности в освоении рынка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители культивируемого мяса признают сложности в освоении рынка

logo

Портал Futurism, специализирующийся на новостях о науке и технологических инновациях, со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ) сообщает, что, несмотря на миллиардные венчурные вливания, производители культивируемого мяса сталкиваются с очень серьезными проблемами при переходе к масштабированию производств и массовому сбыту продукции.

Далеко не первый год стартапы, которые экспериментируют с лабораторным выращиванием мяса, обещают совершить переворот в индустрии и обеспечить мир белковыми продуктами, исключающими необходимость убоя скота, основного источника выбросов метана в атмосферу. 

«Мы можем успешно выпускать мясо небольшими партиями, — сказал в интервью WSJ генеральный директор компании Eat Just Джош Тетрик (Josh Tetrick). — При этом нет никакой ясности, сможем ли мы или другие компании наращивать масштабы производства с приемлемыми затратами в ближайшие десять лет».

Иными словами, пройдет не одно десятилетие, прежде чем мы сможем по разумной цене купить в магазине котлету для гамбургера из мяса, выращенного в реакторе, и существует единственная более или менее экономически оправданная бизнес-модель.

Аналитики считают, что есть более перспективный альтернативный подход: гибридные продукты, в которых животные клетки сочетаются с растительным белком. 

Реклама
ПрофиБио

Компания Eat Just предприняла несколько убедительных шагов в этом направлении, чтобы вывести продукт из культивируемой гибридной курицы на рынок. Котлеты начали продавать в Сингапуре, единственной стране в мире, где на сегодняшний день официально разрешена реализация мяса, выращенного в лаборатории. Однако даже масштабирование производства гибридных продуктов оказалось чрезвычайно сложной задачей — в первую очередь, из-за трудностей с поддержанием стерильности питательной среды.

«То, что мы пытаемся сделать, совсем непросто», — говорит генеральный директор Upside Foods Ума Валети (Uma Valeti). — Это все равно, что отправить человека на Луну без дорожной карты, схем и чертежей».

Ее компания была основана в 2015 году в Калифорнии. Бывшие сотрудники Upside рассказали WSJ, что основатели вложили много усилий в увеличение объемов выпуска культивируемого мяса, но по сей день далека от цели — 400 тысяч фунтов мяса в год. В 2021 года пилотный завод отчитался о получении менее чем 50 тысяч фунтов.

Несмотря на огромные издержки, большинство создателей стартапов такого рода твердо убеждено в том, что выращенное в лаборатории мясо — достойный путь борьбы с изменением климата и обеспечения растущего населения планеты животным белком. Вместе с тем они уже убедились, что для существенного влияния на мировой спрос им придется преодолеть гораздо больше препятствий, чем предполагалось. По словам Валети, ее команда и не надеялась на легкую приятную прогулку, изначально понимая, что берется за действительно сложное дело.

1107
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Ахахаха!!!!!!!! Да неужели сложно??? Ахахаха!

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 142
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 637
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1433
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1579 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2124
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2748
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2715
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4154 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3557
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация