Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители культивируемого мяса признают сложности в освоении рынка

logo

Портал Futurism, специализирующийся на новостях о науке и технологических инновациях, со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ) сообщает, что, несмотря на миллиардные венчурные вливания, производители культивируемого мяса сталкиваются с очень серьезными проблемами при переходе к масштабированию производств и массовому сбыту продукции.

Далеко не первый год стартапы, которые экспериментируют с лабораторным выращиванием мяса, обещают совершить переворот в индустрии и обеспечить мир белковыми продуктами, исключающими необходимость убоя скота, основного источника выбросов метана в атмосферу. 

«Мы можем успешно выпускать мясо небольшими партиями, — сказал в интервью WSJ генеральный директор компании Eat Just Джош Тетрик (Josh Tetrick). — При этом нет никакой ясности, сможем ли мы или другие компании наращивать масштабы производства с приемлемыми затратами в ближайшие десять лет».

Иными словами, пройдет не одно десятилетие, прежде чем мы сможем по разумной цене купить в магазине котлету для гамбургера из мяса, выращенного в реакторе, и существует единственная более или менее экономически оправданная бизнес-модель.

Аналитики считают, что есть более перспективный альтернативный подход: гибридные продукты, в которых животные клетки сочетаются с растительным белком. 

Компания Eat Just предприняла несколько убедительных шагов в этом направлении, чтобы вывести продукт из культивируемой гибридной курицы на рынок. Котлеты начали продавать в Сингапуре, единственной стране в мире, где на сегодняшний день официально разрешена реализация мяса, выращенного в лаборатории. Однако даже масштабирование производства гибридных продуктов оказалось чрезвычайно сложной задачей — в первую очередь, из-за трудностей с поддержанием стерильности питательной среды.

«То, что мы пытаемся сделать, совсем непросто», — говорит генеральный директор Upside Foods Ума Валети (Uma Valeti). — Это все равно, что отправить человека на Луну без дорожной карты, схем и чертежей».

Ее компания была основана в 2015 году в Калифорнии. Бывшие сотрудники Upside рассказали WSJ, что основатели вложили много усилий в увеличение объемов выпуска культивируемого мяса, но по сей день далека от цели — 400 тысяч фунтов мяса в год. В 2021 года пилотный завод отчитался о получении менее чем 50 тысяч фунтов.

Несмотря на огромные издержки, большинство создателей стартапов такого рода твердо убеждено в том, что выращенное в лаборатории мясо — достойный путь борьбы с изменением климата и обеспечения растущего населения планеты животным белком. Вместе с тем они уже убедились, что для существенного влияния на мировой спрос им придется преодолеть гораздо больше препятствий, чем предполагалось. По словам Валети, ее команда и не надеялась на легкую приятную прогулку, изначально понимая, что берется за действительно сложное дело.

1289
Комментарии

Ахахаха!!!!!!!! Да неужели сложно??? Ахахаха!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация