ВИК: зависимость от импорта ветеринарных препаратов можно устранить за три года - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВИК: зависимость от импорта ветеринарных препаратов можно устранить за три года

logo

Во вторник, 18 апреля, под председательством первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина в Москве проведены парламентские слушания «Актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере ветеринарии». В частности, обсуждались три меры государственной поддержки, которые могут за три года разрешить проблему зависимости России от импорта ветеринарных препаратов.

В слушаниях участвовали статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов, директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова, представители региональных органов государственного управления, научного и экспертного сообществ, в том числе — группы компаний ВИК как крупнейшего в стране производителя ветеринарных препаратов.

В приветственном слове Сергей Митин отметил, что Совет Федерации систематически уделяет внимание развитию ветеринарной отрасли — как в форме парламентского контроля, так и в контексте законотворческой деятельности. Он подчеркнул, что в современном мире ветеринарная отрасль является одним из определяющих факторов обеспечения безопасности страны. От эпизоотического благополучия территорий напрямую зависит эффективность производства и переработки животноводческой продукции, а в итоге — выполнение Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации (НВА) Тимур Чибиляев сообщил, что по итогам 2022 года объем производства всей ветеринарной фармацевтики в денежном эквиваленте составил 63,7 млрд рублей, а доля российских производителей — 44%, и она может быть значительно увеличена. Для сравнения: на фармацевтическом рынке РФ доля локальных производителей в прошлом году не превысила 36%. 

Исполнительный директор группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц акцентировал внимание присутствующих на том, что результаты, которых достигли отечественные производители на ветеринарном рынке, можно по праву назвать выдающимися. До 2022 года отрасль не получала никакой поддержки извне, это была самостоятельная работа, причем в чрезвычайно плотной конкурентной среде. Только в России присутствуют все мировые игроки из США, Европы и Азии, региональные компании Ближнего Востока, Восточной Европы, Африки. На рынке насчитывается 200 компаний из Белоруссии и нашей страны. В ходе жесткой конкурентной борьбы сформировался очень эффективный рынок, однако сегодняшние геополитические вызовы сопряжены с серьезными рисками. 

По данным НВА, в самой выигрышной позиции с точки зрения импортозамещения находятся антибиотики: более 52% препаратов этой группы на внутреннем рынке — отечественные. Вакцины российского производства занимают чуть более трети рынка. Около 3 млрд из них выпускается по государственным тендерам, и большая доля по-прежнему приходится на экспорт. По противопаразитарным препаратам, кокцидиостатикам и гормонам доля российских поставщиков составляет порядка 20%.

В своем выступлении руководитель группы компаний ВИК поделился выводами о сроках выхода на уровень независимости от импорта ветеринарных препаратов на основании статистики за последние четыре года. «Если отрасль продолжит развиваться такими же темпами, как сейчас, математический тренд свидетельствует о том, что импортонезависимости по антибактериальным препаратам мы достигнем к 2028 году, по вакцинам — к 2032-му, по гормонам — к 2040-му, по кокцидиостатикам — только к 2113 году, а по противопаразитарным средствам, возможно, никогда», — констатировал Сергей Каспарьянц.

Реклама
ПрофиБио

В то же время потенциал у российских производителей очень высок, причем не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Группа компаний ВИК входит в ТОП-25 крупнейших ветеринарных компаний мира и поставляет свою продукцию в более чем 50 стран. Она востребована на международных рынках благодаря тому, что российский рынок рассматривается как высококонкурентный. 88% всего объема ветеринарных препаратов в России выпускает 12 компаний, и они будут столь же эффективно работать за рубежом, считают эксперты. К 2030 году потенциал экспорта может достичь 30 млрд рублей, добавил Каспарьянц.

Сергей Митин сказал, что для эффективного использования потенциала отечественного бизнеса государству необходимо определить направления импортозамещения, использовать различные меры государственной поддержки развития производства и экспорта ветеринарных препаратов.

Эффективной мерой государственной поддержки стала упрощенная регистрация препаратов импортозамещающего ассортимента, которая дала возможность выпустить десятки новых видов продукции на рынок. Кроме того, к ним можно отнести официальное выделение в марте этого года ветеринарной отрасли с присвоением кодов ОКПД2.

Сергей Каспарьянц предложил три ключевых метода содействия производителям, гарантирующих решение задач по импортонезависимости за два–три года:

  • включить предприятия, входящие в Национальную ветеринарную ассоциацию, а также Ветбиопром и ВНИИЗЖ, в перечень системообразующих,
  • разработать меры по ускорению ввода в эксплуатацию новых производственных площадок для данных предприятий,
  • разработать меры по ускорению вывода на рынок новых ветеринарных препаратов.

Внедрение таких форм государственной поддержки позволит не ограничивать конечных потребителей, сохранять гарантированный уровень безопасности и эффективности выпускаемой продукции, расширять ее ассортимент, а к тому же не потребует финансирования от министерства сельского хозяйства и других государственных институтов. 

Директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова рассказала, что необходимые меры государственной поддержки разрабатываются сейчас совместно с Минпромторгом. В частности, речь идет о ФНТП по возмещению затрат на разработку препаратов и перечне таких затрат.

По итогам парламентских слушаний будет сформирован рабочий документ по регламенту Совета Федерации, который будет отправлен в правительство России и органы исполнительной власти всех заинтересованных субъектов РФ.

1706
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 66
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 588
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1375
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1525 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2065
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2683
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2656
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4096 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3502
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация