Экспертное мнение НСМ по публикациям о дефиците и качестве колбасных оболочек в СМИ

Напоминаем, что 8 февраля 2023 года на портале газеты «Известия» была опубликована статья «Нечего надеть: производители колбас столкнулись с дефицитом оболочки». Впоследствии новость была повторена в некоторых других СМИ, в связи с чем уточняем позицию Национального союза мясопереработчиков по изложенной в статье информации. Приводим письмо полностью, без изменений.
Информация в указанной выше статье о том, что в России существует дефицит полиамидных колбасных оболочек, не соответствует действительности.
Информация о том, что отечественные предприятия производят оболочку, качество которой «не достигло необходимого уровня» подана в такой интерпретации, что качество российского продукта заслуживает отрицательной оценки. Однако это не так. Качество российской оболочки отвечает всем отраслевым стандартам, в том числе относительно требований безопасности.
В статье авторы неверно интерпретировали профессиональные термины, сократили интервью, убрав текст, проясняющий ситуацию, а отдельные фразы дающих интервью вырваны из контекста. Основной же смысл, суть проблемы, заключается в том, что в настоящее время существует дефицит импортной фиброузной оболочки и попытки заменить ее другими видами оболочки пока не дают желаемого эффекта.
В дополнение к вышеизложенному, сообщаем, что в результате некорректной передачи информации была задета репутация отечественных производителей колбасных оболочек компаний «Белкозин» и «Атлантис-Пак» — ведущих предприятий России по производству колбасной оболочки.
Правление Национального союза мясопереработчиков приносит свои извинения компаниям ООО «Белкозин» и ООО ПКФ «Атлантис-Пак» за публикацию «Известий», в работе с которой оно допустило ошибку, не добившись полного согласования конечного текста статьи. НСМ подтверждает высокую деловую репутацию вышеуказанных производителей, полное соответствие качества продукции заявленному уровню, хорошее качество производимой ими продукции.
Национальный союз мясопереработчиков считает, что для снижения дефицита фиброузной оболочки необходимы:
-
Целевые меры поддержки производителям оболочек (ПКФ «Атлантис-Пак», «Белкозин» и др.) для расширения производства проницаемых оболочек.
-
Целевые меры для восстановления качественной переработки кишечного сырья на мясокомбинатах, пунктах убоя.
-
Возобновление субсидирования процентных ставок краткосрочных и среднесрочных кредитов на пополнение оборотных средств мясоперерабатывающих предприятий.
Письмо подписано председателем правления НП «НСМ» Юлией Панферовой.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...